Е1103 пищевая добавка
ИнвертазыОписание
Пищевая добавка Е1103 (инвертазы) — относится к стабилизаторам микробиологического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Инвертаза — фермент, который катализирует гидролиз (распад) сахарозы (сахара). Полученные в результате фруктоза и глюкоза называются инвертным сахаром. Близкими к инвертазам являются сахаразы. Инвертазы расщепляют O-C(фруктоза) связь, тогда как сахаразы расщепляют O-C(глюкоза) связь. Эти ферменты разлагаются при температуре выше 65 °C; инактивируются в присутствии более 20 % спирта; оптимум действия: pH 4,5–5,9, температура 55 °C (ориентировочно). Растворим в воде. Внешне выглядит как бледно-жёлтый порошок, либо бледно-жёлтая прозрачная или почти прозрачная вязкая жидкость со сладким вкусом и характерным лёгким ароматом.
Природный источник
Контролируемой ферментацией Saccharomyces sp. (Kluyve-romyces). Примеси: носители, препараты могут содержать также стабилизаторы и консерванты.
Получение
Выделяются стенками двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Метаболизм и токсичность
Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.
Польза
Положительные свойства инвертаз заключаются в расщеплении сахара, поступающего в организм, на легкоусвояемые составляющие – глюкозу, фруктозу, лактозу. Добавка Е1103 позволяет продлить срок годности продуктов.
Нормализует работу пищеварительной системы; снижает газообразование, предупреждает вздутие живота; повышает усвояемость молочных продуктов.
Вред
У чувствительных людей может вызвать аллергические реакции. Избыточное количество данного вещества может стать причиной технической порчи продуктов, в результате чего наблюдается рост микроорганизмов и образование токсинов.
Применение
В основном, используются в кондитерской промышленности для получения помадных конфет, марципановых, пралиновых, мармеладных и других кондитерских масс. Инвертаза, добавленная к продукту в количестве 1 мл/кг, катализирует реакцию расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом замедляется процесс кристаллизации сахарозы, а образовавшаяся фруктоза благодаря своей гигроскопичности связывает воду, предотвращая черствение продукта. Следствием этих процессов является увеличение его срока годности. Для усиления действия рекомендуется применять совместно с инвертазой сорбитный сироп.
Инвертаза может использоваться в качестве катализатора при получении инвертного сиропа, но это дорого, поэтому обычно для этих целей используют кислоты (соляную, уксусную, лимонную).
Другие сферы применения: в производстве фруктозы и фруктозно-глюкозных сиропов.
Правовой статус
Как пищевая добавка Е1103 это соединение может применяться в странах Евросоюза, при этом оно выполняет функцию стабилизатора в таких продуктах как сахарные сиропы, начинки для конфет, мороженое и т.п. В Российской Федерации добавка исключена из списка разрешённых в 2010 году. Также Е1103 запрещена в Австралии и Новой Зеландии. В США упоминания в документах об использовании этой добавки нет.
Характеристика
- E1103
- Название вещества: Инвертазы
- Английское название: Invertases
- Категория:
- Происхождение:
- Синонимы: E1103 food additive, E number 1103, Е1103, NS number 1103, Е-1103