Е1202 пищевая добавка

Поливинилполипирролидон

Описание

Пищевая добавка Е1202 (поливинилполипирролидон) — относится к стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый гигроскопичный порошок со слабым запахом. pH 1%-го раствора 5,0–8,0; нерастворим в воде и органических растворителях.

Получают полимеризацией N-винил-2-пирролидона в присутствии щелочного катализатора или N, N`-дивинилимидазолидона. Примеси: мономеры.

Поливинилполипирролидон Е1202 применяется в качестве стабилизатора для предотвращения побурения и исправления окраски побуревших вин, белково-фенольных помутнений пива и соков. Е1202 в процессе стабилизации пива (удаление хлопьеобразующих веществ), способствует повышению срока хранения до 12 месяцев без изменений органолептических показателей готовой продукции. Применяется на заключительных этапах технологических операций, связанных с осветлением вина. Обработка вина Е1202 предотвращает окислительные процессы в вине, улучшает органолептические показатели вина (чистота, свежесть, аромат и вкус). Нетоксичен, удаляется фильтрованием готовой продукции (вина, пива, сока). Поливинилполипирролидон Е1202 применяется в производстве БАД-биологически активных веществ к пище в форме таблеток или капсул. В виде подсластителя применяется согласно технологической инструкции.

Метаболизм и токсичность

Нетоксичен, после обработки полностью удаляется из напитка фильтрованием.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1202 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

Вред

В целом Е1202 не является опасной для здоровья человека. Полностью элиминируется из организма в неизменённом виде. Существуют сведения о том, что он может оказывать негативное влияние на почки.

Применение

Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют ПВПП в количестве от 5 до 80 г/гл в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки ПВПП отфильтровывают.

Характеристика

  • E1202
  • Название вещества: Поливинилполипирролидон
  • Английское название: Polyvinylpolypyrrolidone
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1202 food additive, E number 1202, Е1202, NS number 1202, Е-1202
  • CAS: 25249-54-1

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1202: