Е1401 пищевая добавка

Крахмал, обработанный кислотой

Описание

Пищевая добавка Е1401 (крахмал, обработанный кислотой) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Крахмал, обработанный кислотой — это крахмал, который особым образом подвергается обработке кислотами неорганического происхождения (как правило, серной, соляной или ортофосфорной). За счёт замещения в единицах ангидроглюкозных крахмала вещество приобретает незначительную дефрагментацию. Представляет собой смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды. Внешне выглядит как белый или жёлтый порошок.

Физико-химические свойства

Отличается от нативного только свойствами клейстера, приготовленного в горячей воде, который при более высоком содержании сухих веществ остаётся относительно текучим. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник

В чистых амилозных крахмалах.

Получение

Обработкой нативного крахмала соляной (0,5–7 %), фосфорной (0,5–7 %) либо серной (<2 %) кислотой, при этом расщепляются α (1,6)-, а также α (1,4)-связи амилопектина.

Примеси: мальтодекстрины, кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность

Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.

Влияние на организм человека

Е1401 легко усвояемый организмом (выделяет всего 4,2 ккал\г), является продуктом переработки крахмала. Не выявлено отрицательных воздействий на организм человека. Не является продуктом генно-модифицированным и разрешено к применению на территории многих стран, за исключением Украины.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1401 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

Вред

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Образующийся при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих веществ легко образует гель. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д., гелеобразователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента глазирующих составов, носителя пищевых добавок.

Другие сферы применения: глянцевание бумаги, отделка текстиля, клеящее вещество в полиграфии, сырьё для сшитых крахмалов и производных крахмала.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1401: