Е1518 пищевая добавка

Триацетин

Описание

Пищевая добавка Е1518 (триацетин) — относится к влагоудерживающим веществам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Триацетин — является эфиром глицерина и уксусной кислоты с формулой C9H14O6. Внешне выглядит как бесцветная, несколько маслянистая жидкость со слабым жирным запахом и горьким вкусом. Температура плавления -78 °C; диапазон кипения 258–280 °C; показатель преломления при 25 °C 1,429–1,431; плотность d25 1,154–1,158. Хорошо растворим в воде, смешивается с этанолом.

Благодаря применению глицерил триацетата Е1518 в качестве влагоудерживающего агента, натуральная оболочка колбасных изделий не высыхает. Добавка применяется в производстве жевательной резинки, джемов и желе, входит в состав мармелада. Триацетин может использоваться в рецептуре шоколадных, кондитерских изделий для сохранения свежести продукта. В кондитерском производстве добавка Е1518 помогает улучшить внешний вид изделиям из муки, способствует сохранению свежести и формы изделий длительное время. Является компонентом при производстве ликёров в ликёроводочной индустрии. Часто применяется в качестве растворителя различных ароматизаторов. Также, одно из применений триацетата Е 1518, для сохранения свежести и привлекательности фруктов.

Получение

Этерификацией уксусного ангидрида глицерином.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1518 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При индивидуальной непереносимости триацетоксипропана или при чрезмерном потреблении может провоцировать боли в животе, расстройство пищеварения, аллергические реакции на коже (высыпание, зуд, шелушение на разных участках тела). Не рекомендуется в детском питании до 3-х лет.

Применение

В производстве упаковочных плёнок для пищевых продуктов, в качестве растворителя для термостабильных ароматизаторов.

Другие сферы применения: как компонент косметических препаратов, пластификатор эфиров целлюлозы.

Триацетин также является компонентом при изготовлении такого напитка как ликёр, а также является эксципиентом при производстве фармацевтической продукции, где он используется в качестве увлажняющего агента, пластификатора, и в качестве растворителя.

Триацетин может также применяться в качестве добавки к топливу в качестве антидетонационной присадки, которая снижает стук двигателя при использовании бензина, и улучшает устойчивость к низким температурам и вязкостные характеристики биодизеля.

В 1994 году был представлен отчёт пяти крупных американских компаний-производителей сигарет, где триацетин был включён в список как один из 599 добавок к сигаретам. Триацетин применяется в фильтрах в качестве пластификатора.

Поскольку он в некоторой степени является простейшим после триформина представителем класса жиров, он может рассматриваться как возможный источник питания для систем искусственного восстановления питания для длительных космических полётов. Считается достаточно безопасным получение более половины пищевой энергии из триацетина.

Характеристика

  • E1518
  • Название вещества: Триацетин
  • Английское название: Glyceryl triacetate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1518 food additive, E number 1518, Е1518, NS number 1518, Е-1518, triacetin, Триацетин пищевой
  • Состояние: слегка маслянистая жидкость
  • Запах: характерный слабовыраженный
  • Растворимость: хорошо растворим в органических жидкостях, средне растворим в воде, смешивается с этиловым спиртом
  • Плотность: 1,16 г/см3
  • Температура плавления: -78 °C
  • Точка кипения: 258–260 °C
  • Цвет: бесцветный
  • Формула: C9H14O6
  • CAS: 102-76-1
  • PubChem: 5541
  • Примечание: Вкус горький; светоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации.

Схема

E1518 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1518: