Е172 пищевая добавка

Оксиды железа

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E172

Описание

Основное название пищевой добавки E172 — оксид железа или гидроксид железа, относится к пищевым красителям искусственного происхождения.

Польза

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, повышает уровень гемоглобина.

Вред

В больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку, сердечным приступам и инсультам. Может скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается, особенно это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается или выводится из организма.

Применение

Может использоваться при производстве: смесей для выпечки; мясного паштета; рыбного паштета; кормов для животных; конфет, шоколада и драже; искусственной рыбьей икры. В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной чёрной икре.

Характеристика

  • E172
  • Название вещества: Оксиды железа
  • Английское название: Iron oxides
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е172, оксид железа, Е 172, E number 172, E172 food additive
  • Состояние: порошок черного, красного, жёлтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворяется в неорганических кислотах; не растворяется в воде, растительных маслах, органиче
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,5 мг/кг

Схема

E172 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E172: