Е202 пищевая добавка

Сорбат калия

Описание

Пищевая добавка Е202 (сорбат калия) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, получаемая методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия.

Сорбат калия оказывает угнетающее действие на дрожжи, плесневые грибы и некоторые виды бактерий, блокируя ферменты, причём предельные количества, определяемые в тесте на питательных средах, составляют, в зависимости от вида среды и величины pH, от 200 до 2 600 мг/кг.

Сорбат калия так же, как и сорбиновая кислота, не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микробов; поэтому добавлять сорбат имеет смысл только в гигиенически чистые пищевые продукты и сырьё. Некоторые микроорганизмы могут даже расщеплять и усваивать сорбат.

Сорбат калия проявляет антимикробное действие только при pH ниже 6,5. Он химически стабилен. В кислой среде сорбат калия легко превращается в сорбиновую кислоту, которая в воде малорастворима и может выпадать в осадок. Сорбат калия применяется в тех же продуктах, что и кислота. При замене кислоты на соль необходимое количество рассчитывают, исходя из содержания кислоты в сорбате калия (74,6%). Сорбат калия гораздо лучше кислоты растворим в воде, поэтому его удобнее использовать в консервировании продуктов с высоким содержанием влаги. Пищевые эмульсии с высоким содержанием жира также рекомендуется консервировать сорбатом или смесью сорбата с кислотой, поскольку водная фаза маргарина или майонеза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая.

Польза

Аллергенность вещества крайне мала, не оказывает канцерогенного, мутагенного воздействия, не является тератогеном. Проведённые исследования показали безвредность.

Вред

Научные сведения о вреде применения добавки Е202 в настоящий момент отсутствуют. Возможны незначительные аллергические реакции (крайне редко).

Применение

Используется при производстве масломолочной продукции — масла, йогурта, маргарина; соусов: кетчупов, майонеза, горчицы; копчёных продуктов из мяса; консервированных фруктов и овощей; соков, алкогольных и безалкогольных напитков; бездрожжевых кондитерских изделий.

Характеристика

  • E202
  • Название вещества: Сорбат калия
  • Английское название: Potassium sorbate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E number 202, E202 food additive, Калиевая соль сорбиновой кислоты,Kaliumsorbat, sorbate de potassium
  • Состояние: гранулы или кристаллы (кристаллический порошок)
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворяется в воде
  • Температура плавления: 270 °C
  • Цвет: белый (допускается желтовато-белый цвет)
  • Формула: C6H7KO2
  • CAS: 24634-61-5
  • PubChem: 23676745

Схема

E202 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E202: