Е230 пищевая добавка

Дифенил

Описание

Пищевая добавка Е230 (дифенил) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Открыт в 1862 году немецким химиком-органиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом, который в 1864 году открыл способ получения жирно-ароматических углеводородов, распространив на них реакцию Вюрца. В природе дифенил содержится в каменноугольной смоле, нефти, природном газе. Получают методом дегидрирования бензола, при этом консервант Е230 может содержать различные примеси: оксибензол, фенилфенол, ароматические соединения.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е230 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений. В дозе до 0,05 мг на 1 кг тела бифенил безопасен, из организма элиминируется вместе с мочой в виде глюкуронида.

При попадании пыли дифенила на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, может вызывать аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавлять деятельность ЦНС и способствует развитию кожных заболеваний. При употреблении консерванта Е230 в больших дозах может быть крайне токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем.

В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е230 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные).

Применение

Пищевая добавка Е230 применяется для сохранения внешнего вида цитрусовых и яблок во время транспортировки (может сочетаться с добавками Е231, Е232 и Е233). Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков.

Применяется как прекурсор в синтезе полихлорированных дифенилов, а также других соединений, используемых как эмульгаторы, инсектициды и красители.

Характеристика

  • E230
  • Название вещества: Дифенил
  • Английское название: Diphenyl
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е230, NS number 230, Е-230, E number 230, E230 food additive, бифенил, Biphenyl, Е 230, Diphenyl, phenyl benzene
  • Состояние: кристаллы
  • Запах: сильный специфический
  • Растворимость: не растворим в воде, растворим в большинстве органических растворителей
  • Температура плавления: +68,9 °C
  • Цвет: от белого до желтоватого
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,5 мг на 1 кг
  • Формула: C12H10
  • CAS: 92-52-4
  • PubChem: 7095

Схема

E230 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E230: