Е307 пищевая добавка

Альфа-токоферол синтетический

Описание

Пищевая добавка E307 (α-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.

Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.

Пищевую добавку Е307 производят путём конденсации алкилзамещённого фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идёт в присутствии катализаторов. Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.

Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.

Польза

Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов, защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином C). Пищевая добавка Е307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин F). Витамин E активизирует обмен веществ; предотвращает возникновение возрастной пигментации кожи; стимулирует выработку «гормонов красоты» эстрогенов; регенерирует кожу на клеточном уровне; очищает кровеносные сосуды; повышает иммунитет и выносливость организма; уменьшает риск развития воспалительных процессов; благотворно влияет на репродуктивную систему; предотвращает функциональные расстройства всех систем организма. Токоферол способствует лучшему усвоению организмом витамина A и витамина C, предотвращая их разрушение. Из всех изомеров витамина E только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.

Проведённые исследования показали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2 000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Вред

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие, преждевременное старение организма.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е307 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Применение

Добавка Е307 применяется как антиоксидант при производстве молочных продуктов; растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового); майонезов; маргарина; кондитерских изделий; молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей; зерновых продуктов для детского питания.

Другие сферы применения альфа-токоферола: косметология (в составе антивозрастных средств, кремов и масок для ухода за кожей, шампуней); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления, применяется для лечения нарушений репродуктивной функции; заболеваний нервной системы; катаракты; сахарного диабета; заболеваний крови; эпилепсий (усиливает действие противосудорожных препаратов)); животноводство (добавка в кормах).

Характеристика

  • E307
  • Название вещества: Альфа-токоферол синтетический
  • Английское название: Alpha-tocopherol (syntetic)
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е307, NS number 307, Е-307, E number 307, E307 food additive, E-307
  • Состояние: маслянистая жидкость вязкой консистенции; кристаллический порошок (только как добавка в корма для животных)
  • Запах: отсутствует или слабый специфический
  • Растворимость: полностью растворим в жирах, хорошо в спиртах, эфирах; нерастворим в воде
  • Температура плавления: от 2,5 до 3,5 °C
  • Цвет: от светло-жёлтого до жёлто-коричневого
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 2 мг/кг
  • Формула: C29H50O2
  • CAS: 59-02-9
  • PubChem: 14985
  • Примечание: устойчив к минеральным кислотам, щелочам, нагреванию; окисляется под воздействием ультрафиолета и воздуха; раствор обладает флуоресцирующими свойствами

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E307: