Е310 пищевая добавка

Пропилгаллат

Описание

Пищевая добавка E310 (пропилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пропилгаллат — сложный эфир галловой кислоты и пропанола с формулой C10H12O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. С 1948 года пропилгаллат используется как антиоксидант, добавляется к пище богатой жирами животного или растительного происхождения так как предотвращает их окисление.

В 2009 году было обнаружено, что пропилгаллат является антагонистом эстрогена. Помимо этого пропилгаллат обладает способностью избирательно ингибировать альтернативную оксидазу растений.

Получают этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е310 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Применяется в технологических целях.

Вред

Пищевая добавка Е310 относится к умеренно безопасным веществам. При соблюдении установленных норм не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике, галловая кислота большей частью элиминируется с мочой. Пропилгаллат оказывает действие схожее с эстрогенами.

При чрезмерном потреблении может провоцировать астму, нарушения желудочно-кишечного тракта, крапивницу. Не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Негативными последствиями могут быть сыпь, зуд, отёк гортани, удушье. Существуют неподтверждённые данные о канцерогенности пропилгаллата. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.

Применение

В качестве антиокислителя широко используется в пищевой и косметической промышленности, при изготовлении клеев и смазочных веществ. Как пищевая добавка применяется при изготовлении майонеза, соусов, приправ, масла, маргарина, жевательной резинки, сухих кулинарных смесей, концентратов супов, сушёного мяса, жиров и масла для жарки, применяется в упаковках для жиросодержащих продуктов. Во флуоресценцентной микроскопии используется как антиоксидант и тушитель триплетно-возбуждённых частиц.

Характеристика

  • E310
  • Название вещества: Пропилгаллат
  • Английское название: Propyl Gallate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: пропиловый эфир галловой кислоты, Е310, NS number 310, Е-310, E number 310, E310 food additive, E-310
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в спиртах, плохо растворим в жирах
  • Температура плавления: 150 °C
  • Цвет: от белого до слабо-желтоватого
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 2,5 мг/кг
  • Формула: C10H12O5
  • CAS: 121-79-9
  • PubChem: 4947
  • Примечание: со слабым горьким вкусом

Схема

E310 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E310: