Е340 пищевая добавка

Ортофосфаты калия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E340

Описание

Пищевая добавка E340 (ортофосфаты калия) — регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфаты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов калия:

  • Е340(i) Ортофосфат калия однозамещённый (монокалийфосфат) с формулой KH2PO4;
  • Е340(ii) Ортофосфат калия двузамещённый (дикалийфосфат) с формулой K2HPO4 (безводный) или K2HPO4∙H2O (водный);
  • Е340(ii) Ортофосфат калия трёхзамещённый (трикалийфосфат) с формулой K3HPO4.

Получают путём нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Польза

Пищевая добавка Е340 обладает более мягким воздействием на слизистую оболочку желудка по сравнению с другими представителями подгруппы. При употреблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс и благотворно влияет на обмен веществ. Фосфаты калия обладают лёгким мочегонным действием. За счёт регулирования жидкости в тканях нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца и сосудов. В организме человека соотношение фосфора и кальция приблизительно 1:2. Оба макроэлемента находятся преимущественно в зубах и костях и функционально связаны между собой. В отличие от ортофосфорной кислоты, разрушающей зубную эмаль, фосфаты калия препятствуют развитию кариеса. В то же время нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские учёные (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.

Фосфаты калия хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и перерабатываются организмом.

Вред

Нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские учёные (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.

Избыточное негативно действует на микрофлору кишечника, увеличивает количество холестерина в крови, провоцирует диарею и скопление атеросклеротических бляшек

Применение

Наиболее часто пищевую добавку Е340 используют в кофе и газированных напитках. Применяют в качестве регулятора кислотности, улучшителя вкуса в газированных напитках (Coca-Cola, Pepsi и т.п.), ликёрах, кондитерских изделиях. Ортофосфаты калия используют для обработки зелёных овощей перед термической обработкой, за счёт поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц); как отбеливатель при производстве сахара. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию. Е340 применяется как соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров; отвердитель в консервированных овощах, фруктах; источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания; разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах; связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном; эмульгатор при изготовлении мороженого. В состав продуктов добавку Е340 вводят в количестве от 1 до 30 г.

Другие сферы применения: медицина (как составляющая препаратов для борьбы с гипофосфатемией), косметология (в составе зубных паст), микробиология (при выращивании грибов плесени с целью последующего получения пенициллина), бытовая химия (в составе шампуней, жидкого мыла и прочих моющих средств), в качестве компонента электролитов при получении каучуков, в производстве удобрений.

Характеристика

  • E340
  • Название вещества: Ортофосфаты калия
  • Английское название: Potassium phosphates
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е340, NS number 340, Е-340, E number 340, E340 food additive, Пищевые монофосфаты калия, Калий фосфорнокислый, Ортофосфат калия
  • Состояние: кристаллический или гранулированный порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде; не растворим в спирте и других органических жидкостях
  • Плотность: 2,564 г/см3
  • Формула: KH2PO4 (монокалийфосфат) K2HPO4 (дикалийфосфат безводный) K2HPO4∙H2O (дикалийфосфат водный) K3HPO4 (трикалийфосфат)
  • Примечание: слабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен

Схема

E340 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E340: