Е363 пищевая добавка

Янтарная кислота

Описание

Пищевая добавка E363 (янтарная кислота) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Янтарная кислота — двухосновная предельная карбоновая кислота с формулой C4H6O4, имеет вид бесцветных кристаллов, растворимых в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.

Впервые получена в ⅩⅦ веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).

Присутствует во всех живых клетках как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Является естественным метаболитом, участвует в цикле трикарбоновых кислот Кребса, полностью усваивается; выделяет около 3 кал/г.

Получают гидрированием малеинового ангидрита, карбонилированием этиленгликоля или окислением 1,4-бутандиола.

Польза

Янтарная кислота участвует в клеточном дыхании, способствует выработке энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу нервной системы. Проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализует свободные радикалы.

Кислота поддерживает организм в тонусе, снижает уровень сахара в крови, борется с воспалением, препятствует развитию опухолей. Благотворно сказывается на работе мозга, сердца, печени. В 1952 году были обнаружены антирадиационные свойства данного вещества.

Янтарная кислота снижает токсическое действие противовоспалительных, противотуберкулёзных, противоопухолевых препаратов и антибиотиков.

Синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Вред

Добавка Е363 может вызвать бессонницу. При контакте с кожей вызывает раздражение. Соблюдать осторожность при мочекаменной болезни и гипертонии. Янтарная кислота противопоказана при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, выраженной артериальной гипертензии, выраженных нарушениях функции почек.

Применение

Добавка Е363 может использоваться при производстве сухих кондитерских полуфабрикатов, бульонных кубиков и суповых концентратов, порошков для самостоятельного приготовления напитков, мармеладов, рыбы. Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка Е363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Химия

Янтарная кислота используется в аналитической химии, а также в химическом синтезе для получения пластмасс, смол и лекарственных препаратов.

Медицина

В лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей.

При воздействии сукцината и гиалуроновой кислоты на клетки кожи достигается омолаживающий эффект редермализации.

Косметология

Применяется в составе антивозрастных, очищающих и питательных средств по уходу за кожей, как компонент препаратов против угрей.

Животноводство

Используется в качестве общеукрепляющей добавки, которая снижает заболеваемость и смертность);

Сельское хозяйство

Для повышения урожайности.

Характеристика

  • E363
  • Название вещества: Янтарная кислота
  • Английское название: Succinic acid
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: бутандиовая кислота, Е363, NS number 363, Е-363, E number 363, E363 food additive
  • Состояние: кристаллы
  • Растворимость: растворим в воде и спирте
  • Плотность: 1,56 г/см3
  • Температура плавления: 153 °C
  • Цвет: бесцветный
  • Формула: C4H6O4
  • CAS: 110-15-6
  • PubChem: 1110
  • Примечание: обладает слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом

Схема

E363 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E363: