Е387 пищевая добавка

Оксистеарин

Описание

Пищевая добавка E387 (оксистеарин) — относится к комплексообразователям, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, не допускает образование пены и кристаллов в среде жирных веществ, стабилизирует уровень кислотности, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Оксистеарин — смесь глицеридов жирных кислот, в том числе стеариновой. Представляет собой жирную или воскоподобную субстанцию от желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета с горьким вкусом и неприятным запахом. Оксистеарин хорошо растворим в спиртах (этаноле) и эфирах, практически нерастворим в воде.

Естественным путём Е387 образуется в использованном фритюре, по количеству оксистеарина судят о пригодности фритюра.

Получают мягким окислением воздухом гидрированного растительного (касторового) масла в контролируемых условиях. Примеси: производные оксистеарина.

При обычном использовании в домашнем хозяйстве жиров для жарки, фритюра и т.д. образуются аналогичные продукты. Допустимое суточное потребление оксистеарина 25 мг/кг веса тела в день.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е387 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Перевариваемость оксистеарина невысока. Может способствовать повышению уровня холестерина в крови и провоцировать развитие ожирения.

Применение

В Российской Федерации разрешён в качестве антиокислителя в масло растительное, жиры кулинарные в количестве до 1,25 г/кг. Разрешён в 12 стандартах на пищевые растительные масла в качестве ингибитора кристаллизации в количестве до 1 250 мг/кг. Оксистеарин добавляют к пищевым жирам и маслам в качестве антивспенивателя и для предотвращения кристаллизации (50–100 мг/кг).

Характеристика

Схема

E387 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E387: