Е416 пищевая добавка

Камедь карайи

Описание

Пищевая добавка E416 (камедь карайи) — относится к стабилизаторам и загустителям растительного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой желтоватые прозрачные капли; розовато-серый порошок со слабым запахом уксуса.

Карайи камедь является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Пищевая добавка Е416 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены. Как и большинство коллоидных систем, пена является динамически нестабильной. Входящие в состав пены жидкость и газ образуют слои с определённой поверхностью разделения фаз. Именно из - за этого пена проходит стадию фиксации при помощи термообработки, которая заключается в запекании бисквитов и подсушивании зефиров. Для того чтобы образовать пену и сохранить её консистенцию применяются стабилизаторы и пенообразователи. На практике действующие свойства пенообразователей улучшают добавлением гидроколлоидов, таких как пектин, агар и желатин. Разные связующие вещества применяют для различных продуктов в зависимости от содержания в них воды и жиров.

Для продуктов, имеющих повышенное содержание жиров применяются эмульгаторы, такие как Е416. Примером применения эмульгаторов и пенообразователей являются всем знакомые взбитые сливки. В продукте белок и молочные жиры заменены на жиры растительного происхождения, а для увеличения стойкости пены использованы гидроколлоиды.

Природным источником является экссудат из стеблей и веток Sterculia urens и других видов Sterculia (сем. Sterculiaceae), а также вида Cochlospermum gossypium и других видов рода Cochlospermum (сем. Bixaceae).

Получение

Капли смолы собирают руками и разделяют на разные сорта в зависимости от окраски и остатков коры. Очистка осуществляется растворением в горячей воде, фильтрацией и осаждением спиртом или распылительной сушкой. Примеси: остатки коры, песок, экссудаты других растений.

Польза

Скорость всасывания мала; водосвязывающая способность сохраняется в пищеварительном тракте, поэтому карайя является растворимым балластным веществом со слабительным действием. Карайи камедь не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Вред

Не используется при производстве детского и диетического питания. Е416 может способствовать увеличению массы тела, при употреблении в большом количестве оказывает слабительное действие.

С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие добавку Е416 людям, имеющим нарушения обменных процессов и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Применение

Камедь карайи (Е416) используют вместо (дорогостоящего) трагаканта, хотя карайя не обладает такой кислотостойкостью и вкусовой нейтральностью. Способность набухать на холоде и синергическое усиление желирующей силы в присутствии молочного белка открывают широкие возможности применения карайи в молочной промышленности и в производстве сыров, а также в специальных мясопродуктах. Обычно используемые концентрации, г/кг: мороженое 2–5; сырокопчёная колбаса 3; хлебобулочные изделия до 10; сливки для кофе, кислые соусы, плавленый сыр 5–10.

Другие сферы применения: используется для изготовления слабительных средств, средств для укрепления волос, закрепляющего порошка для зубных протезов.

Характеристика

  • E416
  • Название вещества: Камедь карайи
  • Английское название: Karaya gum
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: karaya gum, sterculia gum, sterculia, karaya, kadaya, katilo, kullo, kuterra, Е416, NS number 416, Е-416, E number 416, E416 food additive
  • Состояние: желтоватые прозрачные капли, розовато-серый порошок
  • Запах: слабый уксусный
  • Растворимость: хорошо растворим в горячей воде (до 20%); средне растворим в холодной воде — длительное гелеобразова
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определена
  • CAS: 9000-36-6

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E416: