Е424 пищевая добавка

Курдлан

Описание

Пищевая добавка E424 (курдлан) — относится к стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой желтоватый сыпучий порошок без запаха и вкуса. Медленно набухает в холодной воде. Подобно декстрану может спонтанно образовываться в растворах сахара, хранящихся в нестерильных условиях.

Производится из глюкозосодержащих растворов ферментацией специальными штаммами alcaligenes faecalis var. Myxogenes в форме экстрацеллюлярного полисахарида. Из фильтрата курдлан осаждают кислотой, моют и сушат. В товарные препараты часто добавляют крахмал в качестве синергиста и замедлителя синерезиса геля. 1 % водная суспензия курдлана имеет pH 6,0–7,5. При нагревании до 54 °C и выше образуется упругий гель.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е424 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Курдлан не задерживается в организме человека, то есть не расщепляется в желудке и не всасывается в кровь, пищевая добавка наносит существенный урон организму человека. Курдлан не растворяется в водных и спиртосодержащих растворах, но вещество отлично смешивается с щелочами. Пищевой стабилизатор Е424 использовали ранее для того, чтобы добиться гелевидной формы готового изделия.

Применение

Добавка Е424 обладает свойствами стабилизатора, загустителя, желирующего и укрепляющего агента.

Характеристика

  • E424
  • Название вещества: Курдлан
  • Английское название: Curdlan
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е424, NS number 424, Е-424, E number 424, E424 food additive
  • Состояние: сыпучий порошок
  • Запах: отсутствует
  • Цвет: желтоватый
  • Формула: (C6H10O5)n
  • CAS: 54724-00-4

Схема

E424 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E424: