Е451 пищевая добавка

Трифосфаты

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E451

Описание

Пищевая добавка E451 (трифосфаты) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Трифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа трифосфатов:

  • Е451(i) Трифосфат пентанатрия с формулой Na5P3O10;
  • Е451(ii) Трифосфат пентакалия с формулой K5P3O10.

Для получения пищевой добавки Е451 в промышленных масштабах используют несколько видов химических реакций:

Конденсация из ортофосфорной кислоты: 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;

Из фосфата и фифосфата натрия: NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10.

Образование из триметафосфата натрия: Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;

2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2H2O.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е451 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Чрезмерное употребление может провоцировать нарушение усвояемости кальция, отложение кальция и фосфора в почках, влиять на возникновение остеопороза и метаболического ацидоза, вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Не рекомендуется использовать в детском питании.

Применение

Может использоваться при производстве рыбных и мясных продуктов, специальных напитков для спортсменов с повышенным содержанием протеина, безалкогольных напитков, стерильного и пастеризованного молока, мороженого и десертов на основе молока, молодых сыров и сырных продуктов, готовых яичных смесей для омлетов, макаронных изделий, супов в пакетах, фруктовых наполнителей для кондитерских изделий, соусов, глазури.

Другие сферы применения: производство бытовой химии и косметических средств.

Характеристика

  • E451
  • Название вещества: Трифосфаты
  • Английское название: Triphosphates
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E451 food additive, Е451, NS number 451, Е-451, E number 451
  • Состояние: порошок, гранулы
  • Растворимость: обладает хорошей растворимостью в воде — 14,5 г/100 мл
  • Плотность: 2,52 г/см3
  • Температура плавления: 622 °C
  • Цвет: белый, может быть с оттенками оттенки: серый, бледно-жёлтый, кремовый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг
  • Примечание: гигроскопичен

Схема

E451 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E451: