Е468 пищевая добавка

Кроскарамеллоза

Описание

Пищевая добавка E468 (кроскарамеллоза) — натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты, относится к комплексообразователям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. При взаимодействии с водой вещество набухает и частично растворяется. Производится в виде белого сыпучего порошка (могут быть мелкие гранулы или кристаллы). Не имеет ни вкуса, ни запаха. Отличается высокой гидрофильностью.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является аллергеном. Выводится из организма естественным путём без участия в метаболических реакциях.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может использоваться в составе подсластителей, сахарозаменителей, бульонных кубиков, сухих напитков.

Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия.

Характеристика

  • E468
  • Название вещества: Кроскарамеллоза
  • Английское название: Crosslinked sodium carboxymethyl cellulose
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E468 food additive, Е468, NS number 468, Е-468, E number 468, Croscarmellose, Crosslinked CMC, Кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трёхмерная
  • Состояние: сыпучий порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
  • Плотность: неопределена
  • Цвет: белый
  • Формула: (C8H11O8Na)n • x H2O
  • Примечание: высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, pH 5–7 (1 г на 1 000 мл воды)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E468: