Е500 пищевая добавка

Карбонаты натрия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E500

Описание

Пищевая добавка Е500 (карбонаты натрия) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, разрыхлителям и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, включает в себя 3 родственных соединения — натриевые соли угольной кислоты (Sodium salt of carbonic acid):

  • Е500(i) Карбонат натрия (Sodium Carbonate, кальцинированная сода);
  • Е500(i) Гидрокарбонат натрия (Sodium Hydrogen Carbonate, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, пищевая или питьевая сода);
  • Е500(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium Sesquicarbonate, секвикарбонат натрия, декагидрат карбоната натрия, кристаллическая сода).

Общее название сода. Эти вещества издавна использовались людьми для своих целей, их добывали из золы растения Salsola Soda, из некоторых минералов (нахколит, термонатрит, натрон, трон) и из содовых озёр. В природе содержатся в некоторых морских водорослях. Для промышленного применения получают химическим путём. Имеет несколько способов получения, один из наиболее популярных — аммиачный способ или способ Сольве. Для этого необходимы хлорид натрия, диоксид углерода, аммиак, вода и высокая температура. В готовом виде карбонаты натрия представляют собой кристаллы, гранулы или порошок белого цвета или бесцветный. Не растворяются в этиловом спирте, растворяются в воде.

Польза

Относится к группе безопасных для организма человека. Может использоваться в составе прикорма для детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Карбонаты натрия, благодаря способности нейтрализовать сильные кислоты, могут устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни. Снижает болевые ощущения при нарушении целостности слизистой желудка (гастрит, язва), при тяжёлых пищевых отравлениях, в том числе алкогольных.

При наружном применении карбонаты натрия действуют как антисептик. Нейтрализует патогенную микрофлору, в том числе бактерии, грибки и вирусы.

Проявляет микролитические свойства, что позволяет использовать её в народной медицине для разжижения мокроты, смягчения кашля.

Благодаря карбонатам натрия можно обезопаситься от химикатов, которыми обработаны фрукты и овощи. Достаточно на полчаса положить фрукты и овощи в раствор пищевой соды, а затем тщательно промыть проточной водой.

Вред

Относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасный)

При чрезмерном употреблении может провоцировать повышение кровяного давления, боли в животе, вздутие, отёки за счёт способности задерживать воду, не рекомендуется беременным женщинам, снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги, аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непереносимости. При заболеваниях почек и сердца необходимо соблюдать осторожность.

Применение

Пищевая добавка Е500 может применяться самостоятельно или совместно с карбонатом аммония (Е503). Может использоваться при производстве мучных кондитерских изделий, детского питания, колбас, мясного хлеба, копчёных и варёных изделий из свинины, сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао, муки, макаронных изделий, сыров. Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определённых плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других.

Обладает антацидными, антибактериальными свойствами. Другие сферы применения: фармацевтика (в составе антибиотиков и противотуберкулёзных препаратов в виде растворов при гипертонии, аритмии, ацидозе; таблеток, суспензий и растворов для лечения воспалений бронхов и лёгких, ожогов разной степени, стоматитов и конъюнктивита), косметология (в составе зубных паст; очищающих лосьонов для жирной и комбинированной кожи; ванн для снижения массы тела; средств для смягчения воды паровых котлов и уменьшения жёсткости воды; средств для обезжиривания металлов), производство машинных масел.

Характеристика

  • E500
  • Название вещества: Карбонаты натрия
  • Английское название: Sodium Carbonates
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E500 food additive, Е500, NS number 500, Е-500, E number 500
  • Состояние: кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде; не растворим в этаноле
  • Плотность: 2,16 г/см3
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: неограничена
  • Примечание: Вкус солоновато-щелочной. pH от 8,0 до 8,6 (1 % водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60 °C распадается на карбонат, воду и углекислый газ.

Схема

E500 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E500: