Е507 пищевая добавка

Соляная кислота

Описание

Пищевая добавка Е507 (соляная кислота) — относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Соляная кислота — раствор хлороводорода (HCl) в воде, сильная одноосновная кислота. Бесцветная, прозрачная, едкая жидкость, «дымящаяся» на воздухе (техническая соляная кислота — желтоватого цвета из-за примесей железа, хлора и пр.). В концентрации около 0,5 % присутствует в желудке человека. Соли соляной кислоты называются хлоридами.

Получают абсорбцией хлороводорода водой. Хлористоводородная кислота, получаемая при производстве хлорированных углеводородных инсектицидов, считается непригодной для использования в пищевых продуктах. Примеси: сульфаты.

Историческая справка

Впервые это вещество было обнаружено алхимиками около 800 г.н.э., путём смешивания поваренной соли с серной кислотой, и получила название «купорос». Иоганн Глаубер в ⅩⅦ в. получил соляную кислоту из поваренной соли и серной кислоты. В 1790 году британский химик Гемфри Дэви получил хлороводород из водорода и хлора, таким образом установив его состав. Возникновение промышленного производства соляной кислоты связано с технологией получения карбоната натрия: на первой стадии этого процесса поваренную соль вводили в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся хлороводород. В 1863 году в Англии был принят закон "Alkali Act", согласно которому запрещалось выбрасывать этот хлороводород в воздух, а необходимо было пропускать его в воду. Это привело к развитию промышленного производства соляной кислоты. Дальнейшее развитие произошло благодаря промышленным методам получения гидроксида натрия и хлора путём электролиза растворов хлорида натрия.

Влияние на организм человека

Контакт с соляной кислотой может привести к негативным последствиям. Из-за того, что это едкое вещество, следует избегать попаданий Е507 на открытые участки кожи и слизистые оболочки, в противном случае может образоваться сильный ожог. Наибольшую опасность кислота представляет для глаз. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой, мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которых ведёт к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор. Тем не менее, слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.

Соляная кислота — входит в состав желудочного сока, поэтому иногда её слабоконцентрированный раствор назначают при недостаточной кислотности желудочного сока.

Применение

В качестве катализатора гидролиза белков и углеводов.

В производстве инвертного сиропа кислоту используют в виде 25 %-го или 10 %-го раствора. К охлаждённому до 80–90 °C сахарному сиропу добавляют раствор кислоты и выдерживают при этой температуре в течение 60 минут (25 %-й р-р кислоты) или 15–25 минут (10 %-й раствор кислоты) при перемешивании. Расход 25 %-го раствора кислоты составляет 1,1 кг или 0,817 л на 1 т сахара. Количество 10 %-го раствора кислоты в зависимости от качества сахара изменяется в пределах 0,15–0,3 % от массы сахара: при использовании рафинированного сахара достаточно 0,15 %, а для сахарного песка требуется 0,2–0,3 %. Используется для подкисления мелассного сусла в производстве спирта.

Соляная кислота по ГОСТ 3118-77 «Кислота соляная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия».

Другие сферы применения: применяется в гидрометаллургии и гальванопластике (травление, декапирование), для очистки поверхности металлов при пайке и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и других металлов. В смеси с поверхностно-активными веществами используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции.

Естественная составная часть желудочного сока человека. В концентрации 0,3–0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначается внутрь при недостаточной кислотности.

Характеристика

  • E507
  • Название вещества: Соляная кислота
  • Английское название: Hydrochloric acid
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E507 food additive, Е507, NS number 507, Е-507, E number 507
  • Состояние: прозрачная жидкость
  • Запах: резкий специфический
  • Плотность: 1.19 г/см3
  • Цвет: бесцветный или слегка желтоватый
  • Формула: HCl
  • CAS: 7647-01-0
  • PubChem: 313
  • Примечание: вкус терпко-кислый (0,4 % раствор); при контакте с воздухом выделяет хлористый водород с образованием кислотного тумана («дымит»); реагирует с сильными окислителями с выделением хлора; в водном растворе расщепляется на ионы

Схема

E507 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E507: