Е513 пищевая добавка

Серная кислота

Описание

Пищевая добавка Е513 (серная кислота) — одна из самых сильных кислот с формулой H2SO4, относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Одним из способов её изготовления является химическое взаимодействие диоксида серы, кислорода и воды. При этом образуется тяжёлая маслянистая жидкость без цвета или слегка коричневатого цвета и без запаха. Температура плавления — 10,3 °C; температура кипения — 296,2 °C (с разложением). Сильная кислота, смешивается с водой с выделением большого количества тепла.

Получают обжигом серосодержащего сырья с получением SO2 и последующим окислением его в SO3 контактным или нитрозным (башенным) способом.

В России добавка Е513 разрешена для использования в качестве регулятора кислотности в некоторых продуктах согласно их ТИ, например, для обработки дрожжей. При этом необходимо строгое соблюдение технологии изготовления, поскольку это соединение может быть очень опасно для человека.

В основном в пищевой индустрии применяется 10 % раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья. Применяют серную кислоту также для регулирования кислотности напитков. Изредка Е513 играет роль катализатора инверсии сахара.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е513 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Серная кислота отличается агрессивностью, представляет очень большую опасность для человека. Контакт с кожными и слизистыми поверхностями может привести к сильному химическому ожогу и некрозу тканей. При попадании паров Е513 в дыхательные пути наблюдается кашель, затруднение дыхания, часто развивается бронхит, трахеит, ларингит. Смертельная доза высококонцентрированной серной кислоты — 5 мг вещества, принятого внутрь.

Применение

Для подкисления дрожжевого сусла в производстве спирта из крахмалсодержащего сырья, а также мелассного сусла, для регулирования кислотности напитков. Иногда применяется в качестве катализатора инверсии сахара с последующей нейтрализацией. Серная кислота применяется также для обработки дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Она инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток. Кислоту используют в виде 10 %-го раствора. Концентрированная серная кислота — катализатор гидролиза и рафинации жиров. Обработку жира ведут кислотой в количестве 0,5–2,5 % от массы жира.

Серная кислота по ГОСТ 2184-77 «Кислота серная техническая. Технические условия» и ГОСТ 667-73 «Кислота серная аккумуляторная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные».

Другие сферы применения: в производстве удобрений, гидрометаллургии, химическая промышленность, изготовление дымообразующих и взрывчатых веществ, текстильная, кожевенная промышленность, нефтяное и металлообрабатывающее производство, изготовление свинцовых аккумуляторов.

Характеристика

  • E513
  • Название вещества: Серная кислота
  • Английское название: Sulphuric acid
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E513 food additive, Е513, NS number 513, Е-513, E number 513, schwefelsaure, acide sulfurique
  • Состояние: маслянистая тяжёлая жидкость
  • Запах: отсутствует
  • Плотность: 1,8356 г/см3
  • Температура плавления: 10,38 °C
  • Цвет: бесцветный или чуть коричневатый
  • Формула: H2SO4
  • CAS: 7664-93-9
  • PubChem: 1118
  • Примечание: кислый, вяжущий

Схема

E513 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E513: