Е556 пищевая добавка

Алюмосиликат кальция

Описание

Пищевая добавка Е556 (алюмосиликат кальция) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой силикат, в котором часть ионов (SiO4)4- замещена ионами (AlO4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Ca2+. Цеолит — CaO • Al2O3 • xSiO2 • yH2O. Внешне выглядит как мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Силикаты составляют до 50 % массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.

Получают гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е556 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При употреблении в небольших количествах не оказывает негативного влияния. Элиминируется из организма почками, не накапливаясь и не нарушая работу внутренних органов и систем. При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушения поджелудочной железы, печени и почек. Рекомендуется ограничивать употребление продуктов, содержащих алюмосиликаты, поскольку теоретически они могут способствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Применение

Препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды. Добавляется в пряности, сыры, нарезные ломтиками или тёртые и их аналоги, сухие порошкообразные продукты, включая сахар, продукты, плотно обёрнутые фольгой и продукты в форме таблеток, биологически активные добавки к пище, соль и её заменители, а также применяется для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий за исключением шоколадных.

Другие сферы применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические — адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E556: