Е922 пищевая добавка

Персульфат калия

Описание

Пищевая добавка Е922 (персульфат калия) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пероксодисульфат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и пероксодисерной кислоты с формулой K2S2O6(O2), белый порошок или бесцветные кристаллы треугольной, призматической или пластинчатой формы. Хорошо растворим в воде, при температуре около 100 °C начинает разлагаться, выделяя при этом кислород и едкие пары токсичных газов. Не горит, не является взрывоопасным, но в то же время персульфат калия сильный окислитель, в случае контакта с горючими веществами вступает в реакцию и способствует их воспламенению.

Персульфат калия получают синтетическим путём из сульфата калия и персульфата аммония.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E922 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Персульфат калия в качестве пищевой добавки ни в одной из стран не используется. Продукты, содержащие пищевую добавку Е922, стоит исключить из рациона. Персульфату калия присвоен третий класс опасности. При контакте с кожными покровами добавка Е922 вызывает серьёзные локальные раздражения. При попадании в дыхательные пути, вещество провоцирует не только раздражение, но и астматическую реакцию, одышку, отёк лёгких. Раздражает глаза и слизистые оболочки. Длительный тактильный контакт с калием надсернокислым становится причиной возникновения стойких аллергических реакций и дерматита. При работе с веществом необходимо использовать средства защиты — резиновые перчатки, респираторы, закрытую спецодежду, защитные очки.

Применение

Калий надсернокислый в качестве пищевой добавки практически не применяется из-за высокой вероятности негативного воздействия на человеческий организм. Тем не менее, одно время добавка Е922 применялась при отбеливании муки, также персульфат калия использовали для разрыхления теста, придания ему большего объёма. Пищевую добавку Е922 можно было встретить в перечне составляющих пива, некоторых безалкогольных и газированных напитков. Персульфат калия использовался в изготовлении кондитерских продуктов, щербета, выпечки, лапши быстрого приготовления, улучшителя для сдобы.

Другие сферы применения: в химической промышленности Е922 применяется в роли отбеливателя, в частности при производстве ядовитых мыл. Также персульфат калия участвует в ускорении полимеризации, конденсации в процессе получения синтетических материалов.

Характеристика

  • E922
  • Название вещества: Персульфат калия
  • Английское название: Potassium persulfate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E922 food additive, E number 922, Е922, NS number 922, Е-922, калий надсернокислый, калия пероксодисульфат, KPS
  • Температура плавления: разл. <100 °C
  • Формула: K2S2O6(O2)
  • CAS: 7727-21-1
  • PubChem: 24412

Схема

E922 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E922: