Е959 пищевая добавка

Неогесперидин дигидрохалкон

Описание

Пищевая добавка Е959 (неогесперидин дигидрохалкон) — относится к подсластителям, усилителям вкуса и аромата натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Неогесперидин дигидрохалкон — химическое соединение с формулой C28H36O15. Внешне выглядит как белый порошок без запаха с очень сладким вкусом. При сильном разбавлении приблизительно в 1 800–2 000 раз слаще сахарозы, в более высокой концентрации — примерно в 330 раз; имеет ментолоподобный привкус.

Температура плавления 152–154 °C; стабилен и может храниться в виде порошка, растворов и в пищевых продуктах. Хорошо растворим в горячей воде, полиолах; средне растворим в воде, спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

Эффективен для маскировки горького вкуса других соединений, содержащихся в цитрусовых, включая лимонин и нарингин.

Получают из нарингина, горького вещества кожуры грейпфрута. Примеси: другие (гидрированные) гликозиды флавонов цитрусовой кожуры, например сладкий нарингин дигидрохал кон.

Метаболизм и токсичность

Неогесперидин дигидрохалкон быстро всасывается, гликозидная цепочка отделяется и выводится из организма с дыханием, остаток (гидрированный флавон) проходит путь, аналогичный компонентам растений.

Польза

Проявляет свойства антиоксиданта, но существенной пользы не приносит, поскольку содержится в продуктах в малом количестве.

Вред

При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции.

Применение

Сила сладости неогесперидина дигидрохалкона сильно зависит от концентрации. Из-за ментоло-лакрицеподобного привкуса он используется практически только в сочетании с другими подсластителями, причём обнаруживает, в том числе с полиолами, эффект синергизма. В очень малой дозировке (1–2 мг/кг) нео-гесперидин дигидрохалкон проявляет свойство усиления вкуса и запаха.

Может использоваться при производстве: жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных изделий со сниженной калорийностью (йогурты, мороженое), джемов, мармеладов, рыбных консервов, сухих завтраков, супов быстрого приготовления, кондитерских изделий, десертов, слабоалкогольных напитков, пива, мясных изделий, горчицы, кетчупов, соусов.

Другие сферы применения: фармацевтика (для устранения горького привкуса антибиотиков, в составе лекарственных сиропов, витаминов, жевательных таблеток, минеральных комплексов), косметология (в составе зубных паст, ополаскивателей для рта и средств по уходу за кожей (маски, кремы, скрабы, муссы)).

Характеристика

  • E959
  • Название вещества: Неогесперидин дигидрохалкон
  • Английское название: Neohesperidin dihydrochalcone
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E959 food additive, E number 959, Е959, NS number 959, Е-959, цитроза, неогесперидин, NHDC,Neohesperidin-Dihydrochalcon, Neohesperidin-DHC, neohesperidine
  • Формула: C28H36O15
  • CAS: 20702-77-6
  • PubChem: 30231

Схема

E959 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E959: