Е965(ii) пищевая добавка

Мальтитный сироп

Описание

Пищевая добавка Е965(ii) (мальтитный сироп) — относится к подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сорбита, мальтита и глюкозных цепочек большей длины, гидрированных по концам. От пищевой добавки Е420 (сорбитный сироп) мальтитный сироп отличается только соотношением компонентов. Внешне выглядит как прозрачные вязкие жидкости или белые кристаллические массы без запаха со сладким вкусом (примерно 60 % от сладости сахарозы). Плотность 1,36. Удельное вращение [а]D20 от+105,5 до +125 град. Хорошо растворим в воде, смешивается с ней; плохо растворим в этаноле.

Получение

Каталитическим гидрированием богатых мальтозой продуктов осахаривания крахмала с содержанием дисахаридов менее 50 % (если более 50 %, получают сорбитный сироп).

Метаболизм и токсичность

Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г.

Мальтитный сироп не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом, если при переработке не прошёл гидролиз. Возможно слабительное действие при дневном потреблении 90 г в пересчёте на мальтит и выше.

Применение

В качестве регулятора влажности и влагоудерживающего агента в различных кондитерских изделиях подобно сорбитному сиропу. Мальтитный сироп сам по себе не вызывает кариеса, но при варке может гидролизоваться, высвобождая глюкозу, так что подкислённые кондитерские изделия кариогенны и не могут считаться безопасными для больных диабетом. В ЕС он разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов QS, кроме напитков.

Другие сферы применения: влагоудерживающий агент и регулятор консистенции в косметических и табачных изделиях.

Товарные формы

Прозрачные сиропы с содержанием сухого вещества около 70 %, не склонные к кристаллизации.

Характеристика

  • E965(ii)
  • Название вещества: Мальтитный сироп
  • Английское название: Maltitol syrup
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E965(ii) food additive, E number 965(ii), Е965(ii), NS number 965(ii), Е-965(ii), hydrogenated high maltosecontent glucose syrup, hydrogenated glucose syrup, dried maltitol syrup, maltitol syrup powder, Maltitolsirup, sirop de maltitol

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E965(ii):