Этамбутол

Ethambutol

Фармакологическое действие

Этамбутол — противотуберкулёзное средство II ряда. Действует бактериостатически; проникает в активно растущие клетки микобактерий, ингибируя синтез РНК, нарушает клеточный метаболизм, вызывает прекращение размножения и гибель бактерий. Активен только в отношении интенсивно делящихся клеток, в отношении M. Tuberculosis (включая их штаммы, устойчивые к стрептомицину, канамицину, изониазиду, ПАСК и этионамиду), а также ряда атипичных микобактерий (M. Kansasii, M. avium, M. Xenopi). При монотерапии устойчивость микобактерий развивается достаточно быстро.

Фармакокинетика

Всасывание

После приёма внутрь всасывается 75–80 %. Связывание с белками плазмы — 20–30 %. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается через 2–4 часа и составляет при приёме дозы 25 мг/кг 2–5 мкг/мл; через 24 часа концентрация в плазме составляет менее 1 мкг/мл (уменьшается до неопределяемого уровня у пациентов с ненарушенной функцией почек). При длительном ежедневном приёме в дозе 25 мг/кг концентрации в плазме сохраняются такими же. Концентрации в эритроцитах равны или вдвое превышают концентрации в плазме, что обеспечивает депонирование и пролонгирование эффекта до 24 часов.

Распределение

Объём распределения (Vd) — 1,6 л/кг, хорошо проникает в органы и биологические жидкости. Концентрация в ткани лёгкого может превышать концентрацию в сыворотке крови в 5–9 раз. Через неповреждённый гематоэнцефалический барьер не проходит, при менингите в спинномозговой жидкости обнаруживается в концентрациях, составляющих 10–50 % концентраций в плазме крови.

Метаболизм

Подвергается биотрансформации в печени с образованием производных дикарбоксиловой кислоты (до 15 %).

Выведение

Период полувыведения (T½) составляет 3–4 часа, при нарушении функции почек и олигурии увеличивается до 8 часов. Выводится в основном почками (50 % в неизменённом виде и 8–15 % — в виде неактивных метаболитов) путём клубочковой фильтрации и канальцевой секреции, и с фекалиями (10–20 % в неизменённом виде). Выводится при гемодиализе и перитонеальном диализе.

Показания

Все формы лёгочного и внелёгочного туберкулёза (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность к этамбутолу, неврит зрительного нерва, катаракта, диабетическая ретинопатия, воспалительные заболевания глаз, подагра, детский возраст (до 13 лет), хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Во время беременности применять только по строгим показаниям, сопоставляя предполагаемую пользу и потенциальный риск для плода. Беременных женщин, больных туберкулёзом, следует лечить минимум в течение 9 месяцев несколькими средствами, включая этамбутол. Этамбутол проходит через гематоплацентарный барьер, концентрация в крови плода составляет около 30 % концентрации в крови матери. Осложнений у человека не зарегистрировано.

В исследованиях эмбрио- и фетотоксичности на животных, получавших высокие дозы этамбутола, у плодов отмечены расщелина верхней губы и неба, экзэнцефалия, пороки развития позвоночника (чаще шейного отдела), циклопия, дефекты конечностей.

Применение в период грудного вскармливания

Этамбутол обнаруживается в грудном молоке в концентрациях, равных концентрациям в сыворотке крови матери, однако осложнений у человека не зарегистрировано. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутрь.

При проведении первичного лечения этамбутолом — 15 мг/кг 1 раз в сутки. При проведении повторного курса лечения — 25 мг/кг 1 раз в сутки, в течение 2 месяцев, затем переходят на 15 мг/кг 1 раз в сутки.

Детям — 20–25 мг/кг однократно, после завтрака. Высшая суточная доза — 2 г.

При почечной недостаточности доза корректируется в зависимости от клиренса креатинина: при клиренсе креатинина более 100 мл/мин суточная доза — 20 мг/кг, 70–100 мл/мин — 15 мг/кг, менее 70 мл/мин — 10 мг/кг, у больных, находящихся на гемодиализе, — 5 мг/кг, в день диализа — 7 мг/кг.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств

Слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания, дезориентация, галлюцинации, депрессия, периферический неврит (парестезии в конечностях, онемение, парез, зуд), неврит зрительного нерва (снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия, в основном зелёного и красного цветов, цветовая слепота, скотома).

Со стороны пищеварительной системы

Снижение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия, нарушение функции печени — повышение активности «печёночных» трансаминаз.

Аллергические реакции

Дерматит, кожная сыпь, зуд, артралгия, лихорадка, анафилаксия.

Прочие

Гиперурикемия, обострение подагры.

Передозировка

Симптомы

Тошнота, рвота, галлюцинации, полиневрит.

Лечение

Симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Этамбутол используется в комплексной терапии с другими противотуберкулёзными препаратами: изониазидом, парааминосалициловой кислотой, стрептомицином, циклосерином, пиразинамидом, этионамидом и рифампицином.

Гидроокись алюминия уменьшает всасывание этамбутола из пищеварительного тракта.

Этамбутол изменяет метаболизм некоторых микроэлементов, в первую очередь цинка.

Усиливает нейротоксичность аминогликозидов, аспарагиназы, карбамазепина, ципрофлоксацина, имипенема, солей лития, хинина.

Особые указания

Этамбутол используется только в комплексной терапии с другими противотуберкулёзными препаратами: изониазидом, аминосалициловой кислотой, стрептомицином, циклосерином, пиразинамидом, этионамидом и рифампицином.

В начале лечения возможно усиление кашля, увеличение количества мокроты.

У больных с нарушением функции почек доза этамбутола должна быть снижена из-за возможности кумуляции препарата в организме.

Перед началом лечения этамбутолом следует провести офтальмологический контроль: обследование глазного дна, полей зрения, остроты зрения и цветоощущения. В процессе лечения необходимо периодически проводить офтальмологические исследования, принимая во внимание возможность развития неврита зрительного нерва. Возникновение нарушений со стороны зрения зависит от продолжительности лечения и существующих заболеваний глазного яблока. В случае их появления лечение этамбутолом следует прекратить. Изменения зрения обычно обратимы, после прекращения лечения исчезают через несколько недель, в некоторых случаях через несколько месяцев. В исключительных случаях изменения в глазном яблоке необратимы из-за атрофии зрительного нерва.

Рекомендуется производить периодический контроль функций печени, почек и общего анализа крови.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами и другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Этамбутол:

Информация о действующем веществе Этамбутол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Этамбутол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.