Этакриновая кислота

Etacrynic acid

Фармакологическое действие

Этакриновая кислота — «петлевой» диуретик, производное дихлорфеноксиуксусной кислоты. Действует на всём протяжении восходящего отдела петли нефрона: угнетает реабсорбцию воды и ионов в толстом сегменте восходящей части петли нефрона и в проксимальном канальце. Увеличивает экскрецию с мочой ионов натрия, хлора, калия, магния и кальция. Не влияет на активность карбоангидразы, не повышает выведение гидрокарбоната. Снижает системное артериальное давление. Диуретический эффект развивается быстро: начинается через 20–60 минут, достигает максимума через 1–2 часа, продолжается после однократного приёма 6–9 часов. Диуретический эффект более выражен, при приёме не ежедневно, а с перерывом 1–2 дня.

Фармакокинетика

После приёма внутрь быстро и хорошо абсорбируется в тонком кишечнике. Связывание с белками плазмы — более 90 %. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется в печени. Период полувыведения (T½) составляет 1–4 часа. Выводится преимущественно почками (60–80 %, из них 20–30 % — в неизменённом виде и 40 % — в виде метаболитов), в меньшей степени — через кишечник (20–30 %).

Показания

Отёчный синдром различного генеза: хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени (синдром портальной гипертензии), нефротический синдром; отёк лёгких, отёк головного мозга, артериальная гипертензия (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острый гломерулонефрит, пре- и коматозные состояния на фоне тяжёлой почечной и/или печёночной недостаточности, анурия, нарушение водно-электролитного обмена, нарушение кислотно-основного баланса (гипокалиемия, алкалоз), гиперурикемия, нарушение слуха на фоне неврита слухового нерва, острый инфаркт миокарда, сахарный диабет, детский возраст (до 2 лет), беременность, период лактации (грудное вскармливание).

С осторожностью

Терапия препаратами наперстянки, тяжёлая диарея, терминальные стадии хронической сердечной недостаточности, нефропатия с гипокалиемией, гиперальдостеронизм при нормальной функции почек; системная красная волчанка, желудочковая аритмия, подагра и острый панкреатит в анамнезе.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения этакриновой кислоты при беременности не проведено.

Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

Применение противопоказано.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения этакриновой кислоты в период грудного вскармливания не проведено.

Неизвестно, проникает ли препарат в грудное молоко. Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь, начиная с 0,05 г (50 мг), повышая при необходимости суточную дозу препарата до 0,1–0,2 г. Обычно принимают всю дозу препарата утром (после еды). Диуретический эффект часто более выражен, если препарат принимают не ежедневно, а с перерывом 1–2 дня.

Внутривенно (0,05 г) вводят в случаях, когда требуется быстрый эффект.

Побочные действия

Снижение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия, диарея, острый панкреатит. При назначении в высоких дозах или при очень длительном применении: гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипомагниемия, гипокальциемия, метаболический алкалоз, дегидратация; миастения, головокружение, головная боль; ортостатическая гипотензия, тахикардия, аритмии, ототоксичность, агранулоцитоз, тромбоцитопения, желтуха.

Передозировка

Симптомы

Гипокалиемия, гипохлоремия, гиповолемия; метаболический алкалоз, чрезмерное снижение артериального давления, аритмии.

Лечение

Промывание желудка, введение внутривенно растворов, корригирующих электролитное состояние и кислотно-основное состояние (в том числе препараты калия). При необходимости — реанимационные мероприятия по восстановлению функции дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Взаимодействие

Усиливает гипотензивный эффект β-адреноблокаторов, гидралазина, верапамила, нифедипина, каптоприла, клонидина, метилдопы, гуанетидина, празозина и резерпина.

Повышает риск нефротоксического действия аминогликозидов и цефалоспоринов.

При совместном применении снижает эффективность пероральных гипогликемических средств, увеличивает выведение калия в сочетании с глюкокортикостероидами, ототоксичность аминогликозидов (особенно у больных с почечной недостаточностью).

Снижение диуретического эффекта наблюдается в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Одновременный приём с калийсберегающими диуретиками увеличивает диуретический эффект и уменьшает потерю калия и магния.

В сочетании с ганглиоблокаторами резко возрастает риск развития ортостатической гипотензии.

При одновременном приёме с лекарственными средствами, интенсивно связывающимися с белками плазмы (непрямые антикоагулянты, клофибрат и др.), возможно взаимное усиление эффективности (особенно у больных с гипопротеинемией).

При совместном приёме с тетрациклинами повышает концентрацию мочевины в крови.

При одновременном назначении со слабительными средствами возможны выраженная дегидратация, снижение запасов натрия, калия и магния.

При одновременном приёме препаратов, способствующих закислению мочи, возможно усиление эффектов этакриновой кислоты.

Меры предосторожности

Необходим тщательный контроль за функцией печени при использовании у больных циррозом печени.

В процессе лечения необходимо регулярно осуществлять контроль электролитов.

Рекомендуется диета, богатая солями калия, при необходимости добавлять к лечению препараты калия.

При возникновении диареи или выраженных признаков дегидратации лечение следует прекратить.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В начале лечения (при подборе индивидуальной дозы) следует избегать деятельности, требующей повышенного внимания и скорости реакции.

Спортивная медицина

Спортсмены должны быть информированы о том, что этакриновая кислота может стать причиной нарушений антидопинговых правил и положительного результата при проведении допинг-контроля.

Этакриновая кислота относится к классу S5 «Диуретики и маскирующие агенты» запрещённого списка WADA.

⚠ Запрещённые вещества не следует применять для повышения спортивных результатов, поскольку это представляет собой серьёзный риск для здоровья.

ПРИМЕЧАНИЕ: обнаружение в пробе спортсмена в любое время или в соревновательный период, в зависимости от ситуации, любого количества субстанций, разрешённых к применению при соблюдении порогового уровня концентрации, например: формотерола, сальбутамола, катина, эфедрина, метилэфедрина и псевдоэфедрина, в сочетании с диуретиком или маскирующим агентом, будет считаться неблагоприятным результатом анализа (AAF), если только у спортсмена нет одобренного разрешения на терапевтическое использование (ТИ) этой субстанции в дополнение к разрешению на терапевтическое использование диуретика.

Глоссарий

ТерминОписание
WADAВсемирное антидопинговое агентство

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Этакриновая кислота:

Информация о действующем веществе Этакриновая кислота предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Этакриновая кислота, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.