Иксазомиб

Ixazomib

Фармакологическое действие

Иксазомиб — противоопухолевый препарат, является обратимым ингибитором протеасомы. Преимущественно связывает и ингибирует химотрипсиноподобную активность бета-5-субъединицы 20S-протеасомы.

Иксазомиб вызывает апоптоз культивируемых in vitro клеточных линий множественной миеломы. Иксазомиб показал цитотоксичность in vitro против клеток миеломы у пациентов с рецидивами заболевания после нескольких предшествующих курсов терапии, включая приём бортезомиба, леналидомида и дексаметазона. Комбинация иксазомиба и леналидомида продемонстрировала синергическое цитотоксическое действие на клеточные линии множественной миеломы. In vivo иксазомиб продемонстрировал противоопухолевую активность на модели ксенотрансплантации опухоли у мышей с множественной миеломой.

Фармакокинетика

Абсорбция

После приёма внутрь медиана времени достижения максимальной плазменной концентрации (Cmax) иксазомиба составляла 60 минут. Средняя абсолютная пероральная биодоступность составляла 58 %. AUC (Area Under Curve — площадь под кривой «концентрация-время») иксазомиба увеличивается дозозависимым образом в диапазоне доз от 0,2 до 10,6 мг. Исследование влияния приёма пищи, проведённое у пациентов, получавших однократную дозу 4 мг иксазомиба, показало, что пища с высоким содержанием жиров понижала AUC иксазомиба на 28 % и Cmax на 69 %.

Распределение

Иксазомиб на 99 % связывается с белками плазмы и распределяется в эритроцитах с отношением крови к плазме 1 к 10. Объём распределения в равновесном состоянии составляет 543 л.

Выведение

По результатам популяционного анализа фармакокинетики системный клиренс составлял около 1,9 л/ч с изменчивостью индивидуальных значений величиной 44 %. Период полувыведения иксазомиба в конечной фазе составлял 9,5 дня. После еженедельного перорального применения отношение накопления было определено как двукратное.

Биотрансформация

После перорального приёма дозы с радиоизотопной меткой иксазомиб представлял 70 % всего связанного с препаратом радиоактивного материала в плазме. Основным механизмом выведения иксазомиба считают метаболизм под действием множественных ферментов CYP и не-CYP белков. При клинически значимых уровнях концентрации иксазомиба исследования in vitro с использованием изоферментов цитохрома P450, полученных на основе человеческой комплементарной ДНК, показали, что не существует специфического изофермента CYP, преимущественно участвующего в метаболизме иксазомиба. При концентрациях более высоких, чем клинические, иксазомиб подвергался метаболизму под действием многих изоформ CYP с оценочными долями участия: 3A4 (42 %), 1A2 (26 %), 2B6 (16 %), 2C8 (6 %), 2D6 (5 %), 2C19 (5 %) и 2C9 (<1 %).

Выделение

После перорального приёма однократной дозы 14C-иксазомиба у 5 пациентов с распространённой злокачественной опухолью 62 % поступившей радиоактивности было выведено с мочой и 22 % с калом. Неизменённый иксазомиб, выведенный с мочой, составлял <3,5 % введённой дозы.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

Возраст, пол, этническая принадлежность

Не наблюдалось клинически значимого влияния возраста (в диапазоне 23–91 года), пола, площади поверхности тела (диапазон 1,2–2,7 м2) или расовой принадлежности на клиренс иксазомиба на основании популяционного анализа фармакокинетики.

Нарушения функции печени

Фармакокинетика иксазомиба была сходной у пациентов с нормальной функцией печени и у пациентов с нарушениями функции печени лёгкой степени (общий билирубин ≤ВПН [верхний предел нормы] и ACT >ВПН, или общий билирубин >1–1,5 × ВПН и любое значение ACT) на основании популяционного анализа фармакокинетики. Фармакокинетические данные были описаны у пациентов с нормальной функцией печени при приёме иксазомиба в дозе 4 мг (N=12), с умеренными нарушениями функции печени при дозе 2,3 мг (общий билирубин >1,5–3 × ВПН, N=13) или тяжёлыми нарушениями функции печени при дозе 1,5 мг (общий билирубин >3 × ВПН, N=18). Нормализованные по дозе средние значения AUC были на 20 % выше у пациентов с умеренными или тяжёлыми нарушениями функции печени по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени.

Нарушения функции почек

Фармакокинетика иксазомиба была сходной у пациентов с нормальной функцией почек и у пациентов с нарушениями функции ночек лёгкой или умеренной степени тяжести (клиренс креатинина ≥30 мл/мин) на основании популяционного анализа фармакокинетики. Фармакокинетические данные были описаны при дозе иксазомиба 3 мг у пациентов с нормальной функцией почек (клиренс креатинина ≥90 мл/мин, N = 18), тяжёлыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин, N = 14) или с заболеваниями почек в терминальной стадии, требующими диализа (N = 6). Средние значения AUC были на 39 % выше у пациентов с тяжёлыми нарушениями функции почек или с заболеваниями почек в терминальной стадии, требующими диализа, по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. Концентрации иксазомиба перед диализом, во время его проведения и после проведения диализа были сходными, что свидетельствовало о том, что иксазомиб не выводится при проведении диализа.

Показания

Терапия пациентов с множественной миеломой в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном, которые получили по крайней мере один курс предшествующей терапии.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения иксазомиба при беременности не проведено.

Исследования на животных выявили признаки эмбриофетальной токсичности.

В период лечения иксазомибом женщины репродуктивного возраста должны пользоваться надёжными методами контрацепции.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

Если иксазомиб применяется в период беременности или беременность наступила во время лечения, пациентка должна быть предупреждена о потенциальной опасности для плода.

Применение иксазомиба у беременных женщин противопоказано.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения иксазомиба в период грудного вскармливания не проведено.

Данных об экскреции иксазомиба в грудное молоко нет.

Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.

Планирование беременности

Следует рекомендовать способным к деторождению женщинам применение надёжных средств контрацепции в период применения иксазомиба и в течение 90 дней после приёма последней дозы.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, схемы терапии, переносимости препарата и лекарственной формы.

Рекомендуемая начальная доза иксазомиба составляет 4 мг внутрь один раз в неделю в 1, 8 и 15 дни 28-дневного цикла лечения.

Рекомендуемая начальная доза леналидомида составляет 25 мг, ежедневно с 1 по 21 день 28-дневного цикла лечения.

Рекомендуемая начальная доза дексаметазона составляет 40 мг в 1, 8, 15 и 22 дни 28-дневного цикла лечения.

Побочные действия

Наиболее частыми побочными реакциями (≥20 %) в группе иксазомиба и чаще, чем в группе плацебо были: диарея, запор, тромбоцитопения, периферическая нейропатия, тошнота, периферические отёки, рвота и боли в спине.

Тяжёлые побочные реакции, обнаруженные у ≥2 % пациентов, включали тромбоцитопению (2 %) и диарею (2 %).

Передозировка

Специфического антидота для применения при передозировке иксазомиба не существует. В случае передозировки необходим мониторинг за состоянием пациента, наличием нежелательных реакций, а также проведение симптоматической терапии.

Взаимодействие

Фармакокинетические взаимодействия

Мощные индукторы CYP3A

Следует избегать сочетания иксазомиба с мощными индукторами CYP3A (таких, как рифампин, фенитоин, карбамазепин и зверобой). Одновременное применение препарата с рифампином понижает Cmax иксазомиба на 54 % и AUC на 74 %.

Мощные ингибиторы CYP3A

Сочетание с кларитромицином, мощным ингибитором CYP3A, не привело к клинически значимому изменению наличия иксазомиба в системном кровотоке.

Мощные ингибиторы CYP1A2

По данным популяционного анализа фармакокинетики одновременное применение иксазомиба с мощными ингибиторами СYР1А2 не привело к клинически значимому изменению системного воздействия иксазомиба.

Влияние иксазомиба на другие лекарственные средства

Иксазомиб не является ни обратимым, ни зависящим от длительности применения ингибитором изоформ CYP — 1A2, 2B6, 2C8, 2C9, 2C19. 2D6 или 3A4/5. Иксазомиб не индуцировал активности CYP1A2, CYP2B6 и CYP3A4/5 или уровней соответствующих иммунореактивных белков. При применении препарата не ожидается развития лекарственных взаимодействий путём подавления или индукции CYP.

Взаимодействия, связанные с переносчиками

Иксазомиб является низкоаффинным субстратом гликопротеина-Р. Иксазомиб не является субстратом BCRP (белка резистентности рака молочной железы), MRP2 (белка 2 множественной лекарственной резистентности) или печёночных OATP (транспортных полипептидов органических анионов). Иксазомиб не является ингибитором гликопротеина-P, BCRP, MRP2, ОАТР1B1, OATP1B3, OCT (переносчика органических катионов) 2 типа, OAT (переносчика органических анионов) 1 и 3 типа, MATE (белков экструзии лекарственных препаратов и токсинов) 1 или 2-K. При применении препарата не ожидается развития лекарственных взаимодействий, связанных с переносчиками.

Пероральные контрацептивы

При одновременном применении иксазомиба с дексаметазоном, который является слабым или умеренным индуктором CYP3A4, а также других ферментов и белков переносчиков, необходимо учитывать риск снижения эффективности пероральных контрацептивов. Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции.

Меры предосторожности

Тромбоцитопения

Имеются сообщения о тромбоцитопении при применении иксазомиба с максимальным снижением числа тромбоцитов, наблюдаемым между 14–21 днями каждого 28-дневного цикла, и восстановлением до исходного уровня к началу следующего цикла терапии. В ходе лечения у 3 % пациентов при схеме применения с иксазомибом и 1 % пациентов при схеме применения с плацебо отмечалось количество тромбоцитов ≤10 000/мм3. У менее чем 1 % пациентов на фоне использования обеих схем отмечалось количество тромбоцитов ≤5 000/мм3. Отмена лечения из-за тромбоцитопении встречалась со сходной частотой при обеих схемах лечения (<1 % пациентов при применении иксазомиба и 2 % пациентов при применении плацебо отменяли одно или более из трёх применяемых лекарственных средств). Частота переливания тромбоцитарной массы составляла 6 % при схеме применения с иксазомибом и 5 % пациентов при схеме применения с плацебо.

Количество тромбоцитов контролируют как минимум ежемесячно в ходе лечения иксазомибом. Рекомендуется рассмотреть более частый контроль в течение первых трёх циклов терапии. Тромбоцитопения коррегируется с помощью изменений дозы и переливания тромбоцитарной массы согласно стандартным медицинским рекомендациям.

Желудочно-кишечная токсичность

На фоне применения иксазомиба отмечались диарея, запор, тошнота и рвота, эпизодически требовавшие применения противодиарейных, противорвотных средств и поддерживающего лечения. Диарея описана у 42 % пациентов при схеме применения с иксазомибом и у 36 % пациентов при схеме применения с плацебо, запор у 34 % и 25 % пациентов соответственно, тошнота у 26 % и 21 % пациентов соответственно, и рвота у 22 % и 11 % пациентов соответственно. Диарея приводила к отмене одного или более из трёх применяемых лекарственных средств у 1 % пациентов при применении иксазомиба и <1 % пациентов при применении плацебо. При симптомах степени 3 или 4 модифицируют дозу.

Периферическая нейропатия

Большинство случаев нежелательных реакций в виде периферической нейропатии имели степень 1 (18 % при схеме применения с иксазомибом и 14 % при схеме применения с плацебо) и степень 2 (8 % при схеме применения с иксазомибом и 5 % при схеме применения с плацебо). Нежелательные реакции в виде периферической нейропатии степени 3 наблюдались у 2 % пациентов при обеих схемах; нежелательных реакций степени 4 или серьёзных нежелательных реакций не отмечено.

Наиболее часто наблюдающейся реакцией оказалась периферическая сенсорная нейропатия (19 % и 14 % при схеме с иксазомибом и плацебо соответственно). Периферическая моторная нейропатия наблюдалась при обеих схемах нечасто (<1 %). Периферическая нейропатия приводила к отмене одного или более из трёх применяемых лекарственных средств у 1 % пациентов при обеих схемах. Пациентов следует регулярно обследовать на наличие симптомов нейропатии. Пациентам с вновь выявленной периферической нейропатией или ухудшением имеющейся может требоваться изменение дозы.

Периферические отёки

Периферические отёки были описаны у 25 % и 18 % пациентов при схеме применения с иксазомибом и плацебо соответственно. Большинство случаев нежелательных реакций в виде периферических отёков имели степень 1 (16 % при схеме применения с иксазомибом и 13 % при схеме применения с плацебо) и степень 2 (7 % при схеме применения с иксазомибом и 4 % при схеме применения с плацебо).

Периферические отёки степени 3 наблюдались у 2 % и 1 % пациентов при схеме применения с иксазомибом и плацебо соответственно. Периферических отёков степени 4 не отмечено. Случаев отмены лечения из-за периферических отёков не было. Следует оценить основную причину и проводить поддерживающее лечение согласно необходимости. При симптомах степени 3 или 4 коррегируют дозу дексаметазона согласно инструкции по его медицинскому применению или дозу иксазомиба.

Кожные реакции

Сыпь описана у 19 % пациентов при схеме применения с иксазомибом и у 11 % пациентов при схеме применения с плацебо. Большинство случаев нежелательных реакций в виде сыпи имели степень 1 (10 % при схеме применения с иксазомибом и 7 % при схеме применения с плацебо) или степень 2 (6 % при схеме применения с иксазомибом 3 % при схеме применения с плацебо). Сыпь степени 3 отмечена у 3 % пациентов при схеме применения с иксазомибом и у 1 % пациентов при схеме применения с плацебо. Нежелательных реакций в виде сыпи степени 4 или серьёзных нежелательных реакций в виде сыпи не отмечено. Наиболее частым видом сыпи при обеих схемах являлись макулопапулёзная и макулёзная сыпь. Сыпь приводила к отмене одного или более из трёх применяемых лекарственных средств у <1 % пациентов при обеих схемах. Сыпь контролируют с помощью поддерживающего лечения или изменений дозы в случае степени 2 или.

Гепатотоксичность

Лекарственное поражение печени, гепатоцеллюлярные повреждения, стеатоз печени, холестатический гепатит и гепатотоксичность были описаны у <1 % пациентов в каждой из перечисленных реакций, получавших иксазомиб. Были отмечены нарушения функции печени (6 % при схеме применения с иксазомибом и 5 % пациентов при схеме применения с плацебо).

Следует регулярно контролировать уровень печёночных ферментов и коррегировать дозу при симптомах степени 3 или 4.

Утилизация

Иксазомиб является цитотоксическим препаратом. Следует соблюдать правила обращения и утилизации цитотоксических препаратов. Не следует открывать или разрушать капсулы. Следует избегать непосредственного контакта с содержимым капсулы. В случае разрушения капсулы избегать непосредственного контакта содержимого капсулы с кожей или глазами. Если произошёл контакт с кожей, тщательно промыть водой с мылом. Если произошёл контакт с глазами, тщательно промыть водой.

Любое неиспользованное количество лекарственного препарата или отходов следует уничтожать в соответствии с местными требованиями.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Следует воздержаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Иксазомиб:

Информация о действующем веществе Иксазомиб предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Иксазомиб, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.