Расбуриказа

Rasburicase

Фармакологическое действие

Расбуриказа представляет собой рекомбинантный урат-оксидазный фермент, продуцируемый генетически модифицированным штаммом Saccharomyces cerevisiae. КДНК, кодирующая расбуриказу, была клонирована из штамма Aspergillus flavus.

Фармакодинамика

Расбуриказа катализирует ферментативное окисление мочевой кислоты в неактивный и растворимый метаболит (аллантоин).

Фармакокинетика

Начало действия в течение 4 часов после первоначального введения.

Объём распределения (Vd) — 110–127 мл/кг (дети); 75,8–138 мл/кг (взрослые).

Период полувыведения (T½) — 15,7–22,5 часа.

Показания

Профилактика и лечение синдрома лизиса опухоли у пациентов, получающих химиотерапию при гематологических раковых заболеваниях, таких как лейкемия и лимфома. Для лечения гиперурикемии, снижает повышенный уровень мочевой кислоты в плазме (от химиотерапии).

Противопоказания

  • Гиперчувствительность;
  • дефицит G6PD;
  • реакции гемолиза или метгемоглобинемии на расбуриказу в анамнезе.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований о возможности применения расбуриказы у беременных женщин не проведено.

Результаты экспериментальных исследований, проведённых на животных, показали, что расбуриказа может нанести вред плоду при введении беременным женщинам. В исследованиях репродукции животных внутривенное введение беременным кроликам во время органогенеза при 5-кратном воздействии на человека (на основе AUC) в рекомендуемой дозе для человека 0,2 мг/кг приводило к неблагоприятным последствиям развития, включая структурные аномалии, смертность эмбриона и плода и изменения рост.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения расбуриказы в период грудного вскармливания не проведено.

Грудное вскармливание не рекомендуется во время лечения и в течение 2 недель после приёма последней дозы препарата.

Способ применения и дозы

Внутривенно.

Показан для первоначального контроля уровня мочевой кислоты в плазме у детей и взрослых пациентов с лейкемией, лимфомой и злокачественными новообразованиями солидных опухолей, которые получают противораковую терапию, которая, как ожидается, приведёт к лизису опухоли и последующему повышению уровня мочевой кислоты в плазме.

  • Взрослые: 0,2 мг/кг в течение 30 минут каждый день в течение до 5 дней.
  • Дети ≥1 месяца: 0,2 мг/кг в течение 30 минут каждый день в течение 5 дней.

Не рекомендуется применять более 5 дней или проводить более 1 курса лечения.

Побочные действия

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1 000 и <1/100); редко (≥1/10 000 и <1/1 000); очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи).

Очень часто — рвота (50 %), лихорадка (46 %), тошнота (27 %), головная боль (26 %), боль в животе (20 %), запор (20 %), диарея (20 %), мукозит (15 %), сыпь (13 %).

Часто — нейтропения (2–4 %), дыхательная недостаточность (3 %), гиперфосфатемия (<10 %), сепсис (3 %), нейтропеническая лихорадка (4 %).

Нечасто (<1 %) — анафилаксия, гемолиз, метгемоглобинемия, сильная сыпь, обезвоживание, острая почечная недостаточность, панцитопения, инфаркт миокарда, целлюлит, сердечная недостаточность, приливы жара,

Постмаркетинговые данные: судороги, непроизвольные мышечные сокращения, анафилаксия.

Меры предосторожности

Реакции гиперчувствительности могут возникнуть в любой момент лечения, включая приём первой дозы расбуриказы. Признаки и симптомы подобных реакций включают бронхоспазм, боль и чувство стеснения в груди, одышку, гипоксию, гипотонию, шок и крапивницу. При развитии клинических признаков серьёзной реакции гиперчувствительности необходимо немедленно и окончательно прекратить приём расбуриказы. Безопасность и эффективность были установлены только для однократного курса лечения 1 раз в день в течение 5 дней.

Необходимо обследовать пациентов на предмет дефицита G6PD (например, пациентов африканского или средиземноморского происхождения). Препарат противопоказан пациентам с дефицитом G6PD, поскольку перекись водорода является одним из основных побочных продуктов превращения мочевой кислоты в аллантоин. Тяжёлые гемолитические реакции могут возникнуть в течение 2–4 дней после начала терапии. Необходимо немедленно и окончательно прекратить приём расбуриказы при развитии гемолиза, вести соответствующие меры мониторинга и поддержки пациентов (например, трансфузионную поддержку).

Пациенты должны получать адекватную гидратацию в рамках лечения повышенного уровня мочевой кислоты.

Эффективность может снижаться при последующих курсах терапии из-за его иммуногенных свойств, может вызвать реакцию антител.

Метгемоглобинемия включала случаи серьёзной гипоксемии, требующие вмешательства и мер медицинской поддержки. Неизвестно, подвергаются ли пациенты с дефицитом редуктазы цитохрома b5 (метгемоглобинредуктаза) или других ферментов с антиоксидантной активностью повышенному риску развития метгемоглобинемии или гемолитической анемии. Необходимо немедленно и окончательно прекратить приём расбуриказы при метгемоглобинемии. Установить соответствующие меры мониторинга и поддержки (например, трансфузионную поддержку, введение метиленового синего).

Мешает измерению уровня мочевой кислоты в сыворотке, если образец крови не охлаждается немедленно и не анализируется в течение 4 часов.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Расбуриказа:

Информация о действующем веществе Расбуриказа предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Расбуриказа, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.