Сульфасалазин

Sulfasalazine

Фармакологическое действие

Сульфасалазин избирательно накапливается в соединительной ткани кишечника с высвобождением 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК), обладающей противовоспалительной активностью, и сульфапиридина, обладающего противомикробной бактериостатической активностью в отношении Streptococcus spp., включая Streptococcus pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli.

Фармакокинетика

Сульфасалазин плохо абсорбируется в кишечнике (не более 10 %). Подвергается расщеплению микрофлорой кишечника с образованием 60–80 % сульфапиридина и 25 % 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК). Связывание с белками плазмы составляет для сульфасалазина — 99 %, для сульфапиридина — 50 %, для 5-АСК — 43 %. В печени сульфапиридин биотрансформируется в основном путём гидроксилирования с образованием неактивных метаболитов, 5-АСК — путём ацетилирования. Период полувыведения (T½) сульфасалазина составляет 5–10 часов, сульфапиридина — 6–14 часов, 5-АСК — 0,6–1,4 часа. С калом выводится 5 % сульфапиридина и 67 % 5-АСК; 75–91 % всосавшегося сульфасалазина выводится почками в течение 3 дней.

Показания

  • Неспецифический язвенный колит (лечение обострений и поддерживающая терапия в фазе ремиссии);
  • болезнь Крона (лёгкие и среднетяжёлые формы в фазе обострения);
  • ревматоидный артрит;
  • ювенильный ревматоидный артрит.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к сульфаниламидам и производным салициловой кислоты;
  • порфирия;
  • анемия;
  • выраженные нарушения функции печени;
  • выраженные нарушения функции почек;
  • дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период лактации.

С осторожностью

  • Нарушения функции печени и/или почек;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — B.

Во время беременности назначение препарата возможно только по строгим показаниям и в минимально эффективной дозе. Если позволяет течение заболевания, то в III триместре беременности приём препарата следует прекратить (сульфасалазин вытесняет билирубин из связи с белками плазмы, тем самым, увеличивая риск развития ядерной желтухи и гипербилирубинемии новорождённых — токсическое поражение нервных центров головного мозга). У новорождённых с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы возможно развитие гемолитической анемии.

Применение в период грудного вскармливания

Сульфасалазин в норме секретируется в материнское молоко в очень небольшом количестве; у недоношенных новорождённых и у детей группы повышенного риска увеличивается риск развития ядерной желтухи. Концентрация же сульфапиридина в материнском молоке составляет 40 % концентраций в плазме матери. При необходимости назначения сульфасалазина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды.

Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона:

Взрослые. В первый день по 500 мг 4 раза в сутки; во 2-й день по 1 г 4 раза в сутки; в 3-й и последующие дни по 1,5–2 г 4 раза в сутки. После стихания острых клинических симптомов язвенного колита назначают поддерживающую дозу по 500 мг 3–4 раза в сутки в течение нескольких месяцев.

Дети. В возрасте 5–7 лет по 250–500 мг 3–6 раз в сутки; старше 7 лет по 500 мг 3–6 раз в сутки.

Ревматоидный артрит:

Взрослые. В течение первой недели назначают по 500 мг один раз в сутки, в течение второй — по 500 мг 2 раза в сутки, в течение третьей — по 500 мг 3 раза в сутки и т. д. Терапевтическая доза может составлять от 1,5 г до 3 г в сутки. Курс лечения — 6 месяцев и более.

Дети. В возрасте старше 6 лет в дозе 30–50 мг/кг массы тела в сутки, разделённой на 2–4 приёма. Для детей старше 16 лет максимальная суточная доза составляет 2 г.

Побочные действия

Со стороны центральной и периферической нервной системы

Головная боль, периферическая нейропатия, головокружение, галлюцинации, судороги, атаксия, нарушение сна, депрессия, асептический менингит.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, панкреатит, стоматит, боль в животе, лекарственный гепатит.

Со стороны органов кроветворения

Макроцитоз, лейкопения, нейтропения, мегалобластная анемия, гемолитическая анемия, гемолитическая анемия вследствие ферментных нарушений — при нестабильных молекулах гемоглобина (тельца Гейнца-Эрлиха), метгемоглобинемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, апластическая анемия, гипопротромбинемия.

Со стороны мочеполовой системы

Протеинурия, гематурия, кристаллурия, нефротический синдром, преходящие олигоспермия и мужское бесплодие.

Со стороны дыхательной системы

Одышка, кашель, интерстициальный пневмонит, фиброзирующий альвеолит, инфильтраты в лёгочной ткани.

Со стороны органов чувств

Шум в ушах.

Лабораторные данные

Гипербилирубинемия, повышение активности щелочной фосфатазы, «печёночных» трансаминаз.

Аллергические реакции

Генерализованная кожная сыпь, крапивница, эритема, кожный зуд, эксфолиативный дерматит, фотосенсибилизация, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), лихорадка, лимфаденопатия, сывороточная болезнь, периорбитальная отёчность, эозинофилия, узелковый периартериит, анафилактический шок.

Прочие

Гипертермия, паротит, возможно окрашивание мочи, кожи или мягких контактных линз в жёлто-оранжевый цвет.

Передозировка

Симптомы

Тошнота, рвота, боль в животе, головокружение. При применении очень высоких доз могут иметь место: анурия, кристаллурия, гематурия, симптомы токсического поражения центральной нервной системы (судороги).

Лечение

Симптоматическая терапия. Необходимо: спровоцировать рвоту, промыть желудок, кишечник; провести защелачивание мочи, форсированный диурез. При анурии и/или почечной недостаточности следует ограничить потребление жидкости и электролитов.

Взаимодействие

Сульфасалазин уменьшает всасывание фолиевой кислоты и дигоксина.

Усиливает действие антикоагулянтов, противоэпилептических и пероральных гипогликемических средств, а также побочные эффекты цитостатиков, иммунодепрессантов, гепато- и нефротоксичных средств.

Лекарственные средства, угнетающие костномозговое кроветворение, увеличивают риск миелосупрессии.

Антибактериальные средства, в связи с угнетающим действием на кишечную флору, уменьшают эффективность сульфасалазина при язвенном колите.

Особые указания

В период лечения рекомендуется употребление повышенного количества жидкости.

В период лечения следует контролировать уровень печёночных ферментов, общий анализ крови и мочи.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и работе со сложными техническими устройствами в связи с возможностью возникновения головокружения.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Сульфасалазин:

Информация о действующем веществе Сульфасалазин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Сульфасалазин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.