Е515 пищевая добавка

Сульфаты калия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E515

Описание

Пищевая добавка Е515 (сульфаты калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора 5,5–8,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

В природе встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.

Максимально допустимое количество для суточного потребления не установлено.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:

  • Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
  • Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.
  • Польза

    Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании Е515 можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость.

    Вред

    Относится к 3 классу опасности. Попадание в глаза сульфата калия приводит к механическому раздражению и воспалению. Попадание на кожные покровы Е515 становится причиной раздражения. Если употребить чрезмерное количество добавки в пищу, то высока вероятность расстройства желудка и раздражения всего пищеварительного тракта. Изредка постоянное употребление пищевой добавки заканчивается отравлением организма. Вдыхание вещества грозит раздражением и воспалением дыхательных путей.

    Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

    Применение

    Чаще всего в качестве заменителя соли. Кроме того, он является регулятором кислотности напитков, используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.

    Другие сферы применения: в производстве стекла, в качестве удобрения.

    Характеристика

    • E515
    • Название вещества: Сульфаты калия
    • Английское название: Potassium Sulphates
    • Категория:
    • Происхождение:
    • Опасность:
    • Синонимы: E515 food additive, Е515, NS number 515, Е-515, E number 515, камедь ксантановая, камедь ксантана, ксантановая камедь, камідь ксантанова, камідь ксантану, камедь ксантанова, ксантанова камедь, ксантановая смола, ксантанова смола, ксантанова камідь
    • Состояние: кристаллы, кристаллический порошок
    • Плотность: 2,66 г/см3
    • Цвет: бесцветный, белый
    • Формула: K2SO4 (сульфат калия) KSO4 (гидросульфат калия)
    • CAS: 7778-80-5 (сульфат калия) 7646-93-7 (гидросульфат калия)
    • PubChem: 24507 (сульфат калия) 516920 (гидросульфат калия)
    • Примечание: Вкус горько-солёный; не слёживается; негигроскопичен.

    Схема

    E515 пищевая добавка

    Поделиться этой страницей

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E515: