Е515(i) пищевая добавка

Сульфат калия

Описание

Пищевая добавка Е515(i) (сульфат калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора 5,5–8,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

В природе встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.

Максимально допустимое количество для суточного потребления не установлено.

В природе находится на месторождениях калийных солей. Присутствует в водах солёных озёр.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:

  • Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
  • Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.

Польза

Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании сульфата калия можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость.

Вред

Относится к 3 классу опасности.

Следующие действия сульфатом калия на части тела могут вызвать:

  • Глаза: попадание пыли может вызвать механическое раздражение,
  • Кожа: попадание на кожу может вызвать раздражение,
  • Проглатывание: употребление в пищу больших количеств может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта,
  • Вдыхание: при вдыхании может вызвать раздражение дыхательных путей,
  • При хроническом употреблении сульфата калия: отравления могут возникать в редких случаях длительного воздействия.

Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

Применение

Чаще всего в качестве заменителя соли. Кроме того, он является регулятором кислотности напитков, используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.

Другие сферы применения

Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На чернозёмных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.

Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.

Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепси др.) и бобовых, потребляющих много серы.

Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии.

Характеристика

  • E515(i)
  • Название вещества: Сульфат калия
  • Английское название: Potassium sulfate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E515(i) food additive, Е515(i), NS number 515(i), Е-515(i), E number 515(i)
  • Состояние: кристаллы, кристаллический порошок
  • Плотность: 2,66 г/см3
  • Температура плавления: 1069 °C
  • Цвет: бесцветный, белый
  • Формула: K2SO4
  • CAS: 7778-80-5
  • PubChem: 24507
  • Примечание: Вкус горько-солёный; не слёживается; негигроскопичен.

Схема

E515(i) пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E515(i):