Пенообразователи — пищевые добавки

Пенообразователи (пищевые добавки) — вещества применяемые в процессе производства пищевых продуктов — эмульгаторы, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты.

Пена представляет собой тонкую дисперсию воздуха в жидкости или твёрдом теле. Для образования пены могут быть необходимы поверхностноактивные свойства пенообразователей. В жиросодержащих пенных массах они располагаются на поверхности жировых шариков. Пенообразователи обеспечивают лучшее распределение жира и одновременно снижают антагонизм жиров и белков благодаря «гидрофилизации» поверхности жира. Кроме того, они способствуют необходимой частичной агломерации жировых шариков (деэмульгированию).

Сферы применения: кондитерские изделия, мороженое и другие взбитые десерты, молочные коктейли, пиво, напитки.

Поделиться этой страницей