Ацесульфам
AcesulfameАцесульфам (калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она) — подсластитель сульфамидного ряда, имеет формулу C4H4KNO4S. Внешне выглядит как бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде, примерно в 180–200 раз слаще сахарозы (традиционного кулинарного сахара).
Впервые описан в 1967 году немецким химиком Карлом Клаусом (нем. Karl Clauss), работавшим в Hoechst AG.
Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом.
Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей.
Зарегистрирован как пищевая добавка E950.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ацесульфам: