Адипат натрия
Sodium adipateАдипат натрия (пищевая добавка Е356) — химическое соединение с формулой Na2C6H8O4, имеет вид белого кристаллического порошка с солёным вкусом, хорошо растворим в воде.
Получают путём взаимодействия адипиновой кислоты со щёлочью.
Пищевая добавка E356 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
В качестве пищевой добавки может использоваться при производстве мороженого, фруктовых десертов, желе, порошковых смесей для напитков, начинок и добавок для мучных изделий (кондитерских и хлебобулочных), желеподобных и сухих десертов.
Польза и вред
Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е356 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Добавка Е356 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия адипата натрия на организм человека продолжаются. Чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не превышать максимально допустимую суточную дозу — 5 мг/кг.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения адипата натрия у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения адипата натрия в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е356 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Адипат натрия: