Адипат натрия

Sodium adipate

Адипат натрия (пищевая добавка Е356) — химическое соединение с формулой Na2C6H8O4, имеет вид белого кристаллического порошка с солёным вкусом, хорошо растворим в воде.

Получают путём взаимодействия адипиновой кислоты со щёлочью.

Пищевая добавка E356 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

В качестве пищевой добавки может использоваться при производстве мороженого, фруктовых десертов, желе, порошковых смесей для напитков, начинок и добавок для мучных изделий (кондитерских и хлебобулочных), желеподобных и сухих десертов.

Польза и вред

Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е356 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Добавка Е356 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия адипата натрия на организм человека продолжаются. Чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не превышать максимально допустимую суточную дозу — 5 мг/кг.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения адипата натрия у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения адипата натрия в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е356 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Адипат натрия: