Адипиновая кислота

Adipic acid

Адипиновая кислота (пищевая добавка Е355) — двухосновная предельная карбоновая кислота с формулой C6H10O4, имеет вид бесцветных кристаллов и слабокислый вкус. Хорошо растворима в воде и ацетоне; плохо — в спиртах.

Получают при окислении циклогексана, проходящем в 2 этапа. Также адипиновую кислоту получают при взаимодействии циклогексана с азотной кислотой или озоном. Одним из перспективных способов получения считается гидрокаронилирование бутадиена. В мире производится 2 500 000 тонн в год адипиновой кислоты. Нагревая соли адипиновой кислоты, можно синтезировать циклопентанон.

Содержится в сахарном тростнике и свёкле.

Пищевая добавка E355 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

В качестве добавки Е355 может использоваться при производстве сухих десертов, желе, порошковых смесей для приготовления напитков, карамели, начинки для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Адипиновая кислота — сырьё в производстве полигексаметиленадипинамида (~90 % всей производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов. Является основным компонентом различных средств для химического удаления накипи. Используется для удаления остаточного клеящего материала после заполнения швов между керамическими облицовочными плитками.

Польза и вред

Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е355 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Добавка Е355 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия адипиновой кислоты на организм человека продолжаются. Чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не превышать максимально допустимую суточную дозу — 5 мг/кг.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения адипиновой кислоты у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения адипиновой кислоты в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е355 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Адипиновая кислота: