Адипиновая кислота
Adipic acidАдипиновая кислота (гександиовая кислота, пищевая добавка Е355) — двухосновная предельная карбоновая кислота с формулой C6H10O4, имеет вид бесцветных кристаллов и слабокислый вкус. Хорошо растворима в воде и ацетоне; плохо — в спиртах.
Получают при окислении циклогексана, проходящем в 2 этапа. Также адипиновую кислоту получают при взаимодействии циклогексана с азотной кислотой или озоном. Одним из перспективных способов получения считается гидрокаронилирование бутадиена. В мире производится 2 500 000 тонн в год адипиновой кислоты. Нагревая соли адипиновой кислоты, можно синтезировать циклопентанон.
Содержится в сахарном тростнике и свёкле.
Пищевая добавка E355 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
В качестве добавки Е355 может использоваться при производстве сухих десертов, желе, порошковых смесей для приготовления напитков, карамели, начинки для кондитерских и хлебобулочных изделий.
Адипиновая кислота — сырьё в производстве полигексаметиленадипинамида (~90 % всей производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов. Является основным компонентом различных средств для химического удаления накипи. Используется для удаления остаточного клеящего материала после заполнения швов между керамическими облицовочными плитками.
Польза и вред
Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е355 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Добавка Е355 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия адипиновой кислоты на организм человека продолжаются. Чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не превышать максимально допустимую суточную дозу — 5 мг/кг.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения адипиновой кислоты у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения адипиновой кислоты в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е355 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Адипиновая кислота: