Альгинат аммония

Ammonium alginate

Альгинат аммония (пищевая добавка Е403) — аммонийная соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H11NO6)n. Представляет собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака.

Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём химической реакции. Для этого на морские водоросли (ламинарию, морскую капусту) воздействуют раствором аммиака. В результате образуется субстанция, в которой могут присутствовать примеси морской воды и водорослей.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Пищевая добавка E403 относится к эмульгаторам, стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Как пищевая добавка Е403 может использоваться при производстве десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий, мороженного.

Не используется при производстве детского питания.

Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств, используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов); косметология (используется в лосьонах, гелях для тела и лица).

Польза и вред

Альгинат калия является производным альгиновой кислоты, которая способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е403.

Добавка Е403 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.

Альгинат аммония обладает аллергенными свойствами и вызывает раздражение кожных покровов.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения альгината аммония у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения альгината аммония в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е403 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Альгинат аммония: