Альгинат калия
Potassium alginateАльгинат калия (пищевая добавка Е402)— калиевая соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7KO6)n или C12H16K2O13. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
Пищевая добавка E402 относится к эмульгаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Альгинат калия (Е402) может применяться при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс, десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий.
Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств и перевязочных материалов, используется для выведения из организма тяжёлых металлов и радиоактивных соединений, обладает антимикробным действием, стимулирует иммунитет, оказывает обезболивающее действие, применяется у детей при энтероколите, используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов); косметология (используется в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах).
Польза и вред
Альгинат калия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат калия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Научные сведения о вреде применения добавки Е402 в настоящий момент отсутствуют. Альгинат калия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путём. Альгиновая кислота может вступать в химические реакции с железом, кальцием и некоторыми другими микроэлементами, ухудшая их усвояемость организмом.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения альгината калия у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения альгината калия в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е402 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Альгинат калия: