Альгинат пропиленгликоля

Propylene glycol alginate

Альгинат пропиленгликоля (пищевая добавка Е405) — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля с формулой (C9H14O7)n(эстерифицированный) или C17H28O13. Представляет волокнистый порошок, гранулы белого с желтоватым оттенком цвета, без запаха либо со слабым характерным. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор.

Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция даёт в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
  • Пищевая добавка E405— относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

    Применение

    Может применяться при производстве ароматизированных напитков в качестве стабилизатора мути. Препятствует образованию осадка, расслаиванию жидкости на фракции. Е405 широко применяется для стабилизации какаосодержащих напитков (защищает от выпадения какао в осадок).

    Пищевая добавка Е405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел-ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Искусственно повышенная плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.

    Польза и вред

    Применение альгинат пропиленгликоля разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты.

    Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е405. Добавка Е405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.

    Альгинат пропиленгликоля (пищевая добавка Е405) — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля с формулой (C9H14O7)n(эстерифицированный) или C17H28O13. Представляет волокнистый порошок, гранулы белого с желтоватым оттенком цвета, без запаха либо со слабым характерным. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор.

    Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция даёт в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.

    Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

    • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
    • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
    • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
    • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
    • обволакивающее действие;
    • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
    • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
    • иммуномодулирующее действие;
    • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
    • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
    • Пищевая добавка E405— относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

      Применение

      Может применяться при производстве ароматизированных напитков в качестве стабилизатора мути. Препятствует образованию осадка, расслаиванию жидкости на фракции. Е405 широко применяется для стабилизации какаосодержащих напитков (защищает от выпадения какао в осадок).

      Пищевая добавка Е405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел-ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Искусственно повышенная плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.

      Польза и вред

      Применение альгинат пропиленгликоля разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты.

      Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е405. Добавка Е405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения альгината пропиленгликоля у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения альгината пропиленгликоля в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е405 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Альгинат пропиленгликоля: