Альгинат пропиленгликоля
Propylene glycol alginateАльгинат пропиленгликоля (пищевая добавка Е405) — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля с формулой (C9H14O7)n(эстерифицированный) или C17H28O13. Представляет волокнистый порошок, гранулы белого с желтоватым оттенком цвета, без запаха либо со слабым характерным. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция даёт в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
Пищевая добавка E405— относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Может применяться при производстве ароматизированных напитков в качестве стабилизатора мути. Препятствует образованию осадка, расслаиванию жидкости на фракции. Е405 широко применяется для стабилизации какаосодержащих напитков (защищает от выпадения какао в осадок).
Пищевая добавка Е405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел-ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Искусственно повышенная плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.
Польза и вред
Применение альгинат пропиленгликоля разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты.
Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е405. Добавка Е405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.
Альгинат пропиленгликоля (пищевая добавка Е405) — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля с формулой (C9H14O7)n(эстерифицированный) или C17H28O13. Представляет волокнистый порошок, гранулы белого с желтоватым оттенком цвета, без запаха либо со слабым характерным. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция даёт в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
Пищевая добавка E405— относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Может применяться при производстве ароматизированных напитков в качестве стабилизатора мути. Препятствует образованию осадка, расслаиванию жидкости на фракции. Е405 широко применяется для стабилизации какаосодержащих напитков (защищает от выпадения какао в осадок).
Пищевая добавка Е405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел-ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Искусственно повышенная плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.
Польза и вред
Применение альгинат пропиленгликоля разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты.
Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е405. Добавка Е405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения альгината пропиленгликоля у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения альгината пропиленгликоля в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е405 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Альгинат пропиленгликоля: