Алглюкозидаза альфа
Alglucosidase alfaФармакодинамика
Болезнь Помпе — это редкая прогрессирующая метаболическая миопатия, заканчивающаяся летальным исходом, в мире её частота составляет около 1 случая на 40 000. Другие названия болезни Помпе: болезнь накопления гликогена II типа (GSD-II), дефицит кислой мальтазы (AMD) и гликогеноз II типа. Болезнь Помпе относится к лизосомальным болезням накопления, так как она возникает в результате дефицита природной лизосомальной гидролазы, кислой альфа-глюкозидазы (КАГ), которая обеспечивает распад гликогена до глюкозы. Недостаток этого фермента вызывает накопление гликогена в различных тканях, особенно — в сердце, дыхательных и скелетных мышцах, приводя к развитию гипертрофической кардиомиопатии и прогрессирующей мышечной слабости, включая нарушение функции дыхания. Клинический спектр проявлений болезни Помпе характеризуется её различными формами — от быстро прогрессирующей младенческой, или инфантильной (появление симптомов в течение первого года жизни, прогнозируемая продолжительность жизни очень коротка), до медленно прогрессирующей формы с поздним началом заболевания.
Младенческая форма болезни Помпе характеризуется массивным отложением гликогена в сердце и скелетных мышцах, что всегда приводит к развитию быстро прогрессирующей кардиомиопатии, генерализованной мышечной слабости и гипотонии. Развитие двигательных навыков часто полностью останавливается, или в случае достижения определённого этапа их развития они впоследствии утрачиваются. Смерть наступает главным образом из-за сердечной и/или дыхательной недостаточности до достижения возраста 1 года.
В ретроспективном исследовании естественного течения болезни у пациентов с младенческой формой болезни Помпе (n = 168) средний возраст начала появления симптомов составлял 2 месяца, а средний возраст смертельного исхода составлял 9 месяцев. Коэффициент выживаемости по Каплан-Майеру в возрасте 12, 24 и 36 месяцев составлял соответственно — 26, 9 и 7 %.
Был описан нетипичный, более медленно прогрессирующий вариант младенческой формы болезни Помпе, характеризующийся менее тяжёлой кардиомиопатией и поэтому — более длительной продолжительностью жизни.
Клинические проявления болезни Помпе с поздним началом впервые могут появляться в период новорождённости, детского, подросткового возраста или даже у взрослых. Эта форма болезни прогрессирует намного медленнее, чем младенческая форма. Обычно она характеризуется наличием остаточной активности КАГ, достаточной для предупреждения развития кардиомиопатии, однако некоторые изменения со стороны сердца были описаны приблизительно у 4 % пациентов с болезнью Помпе с поздним началом.
У пациентов с болезнью Помпе с поздним началом обычно отмечается прогрессирующая миопатия, главным образом проксимальных мышц пояса верхних и нижних конечностей, а также различной степени нарушения функции дыхания, в конечном итоге прогрессирующие до абсолютной потери трудоспособности и/или необходимости проводить искусственную вентиляцию лёгких. Период прогрессирования заболевания очень вариабелен и его нельзя спрогнозировать: у некоторых пациентов рано возникают нарушения функции скелетных и дыхательных мышц, что приводит к потере способности передвигаться и дыхательной недостаточности; у других прогрессирование происходит медленнее, и ещё есть группа больных, у которых отмечается несоответствие прогрессирования заболевания при сравнении изменений со стороны скелетных и дыхательных мышц.
Фармакокинетика
Предполагается, что алглюкозидаза альфа восстанавливает активность лизосомальной КАГ, приводя к стабилизации или восстановлению функций сердца и скелетных мышц (включая дыхательные мышцы). Вследствие наличия гематоэнцефалического барьера и размера молекулы фермента, маловероятен захват алглюкозидазы альфа на уровне центральной нервной системы.
После первой и шестой инфузии препарата у пациентов с инфантильной формой болезни Помпе, средние Cmax находились в интервале от 178,2 до 263,7 мкг/мл в группах 20 мг/кг и 40 мг/кг, соответственно, а AUC (Area Under Curve — площадь под кривой «концентрация-время») находилась в интервале от 977.5 до 1.872,5 мкг × ч/мл. Средний плазменный клиренс составлял 21,4 мл/ч/кг, а средний объём распределения в равновесном состоянии (Vss) — 66,2 мл/кг для обеих групп с небольшой индивидуальной вариабельностью в группах 15 % и 11 %, соответственно. Средний период полувыведения (T½) составлял 2,75 часа для обеих групп.
Показания
Алглюкозидаза альфа показана в качестве средства длительной ферментозаместительной терапии у пациентов с подтверждённым диагнозом болезни Помпе (недостаточность кислой альфа-глюкозидазы). Алглюкозидаза альфа может применяться у взрослых и детей любого возраста.
Противопоказания
Угрожающая жизни гиперчувствительность (анафилактическая реакция) к алглюкозидазе альфа.
С осторожностью
При повторном введении препарата пациентам, у которых в первый раз наблюдались нежелательные лекарственные явления.
Следует наблюдать пациента во время инфузии и в течение двух часов после.
Беременность и грудное вскармливание
Алглюкозидазу альфа не следует применять во время беременности, если нет абсолютных показаний. Потенциальный риск для человека неизвестен.
При применении алглюкозидазы альфа рекомендуется прекратить грудное вскармливание, поскольку данные о влиянии алглюкозидазы альфа через грудное молоко на новорождённых отсутствуют.
Способ применения и дозы
Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, имеющего опыт работы с пациентами, страдающими болезнью Помпе или другими наследственными метаболическими или нейромышечными заболеваниями. Режим дозирования устанавливается врачом индивидуально в зависимости от показаний и схемы лечения.
Побочные действия
Со стороны иммунной системы
Гиперчувствительность, аллергический шок.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Тахикардия, бледность, боль в грудной клетке, цианоз, гипертензия, приливы, сердечная недостаточность, остановка сердца, брадикардия, гипотензия, сосудистый спазм.
Со стороны нервной системы
Тремор, парестезии, головокружения, головная боль.
Психические нарушения
Ажитация, беспокойство.
Со стороны органов чувств
Конъюнктивит.
Со стороны дыхательной системы
Учащённое дыхание, кашель, апноэ, чувство сдавления в горле, респираторный дистресс-синдром, бронхоспазм, хрипы, отёк глотки, одышка, стридор, дыхательная недостаточность.
Со стороны пищеварительной системы
Рвота, боли в животе, диарея.
Co стороны кожных покровов
Эритема, сыпь, зуд, крапивница, гипергидроз.
Со стороны опорно-двигательного аппарата
Артралгия, мышечные спазмы, мышечные подёргивания, миалгия.
Со стороны мочевыделительной системы
Нефротоксический синдром, протеинурия.
Прочие нарушения и осложнения в месте введения
Повышение температуры тела, озноб, отёк лица, похолодание конечностей, отёки, ощущение жжения, болезненность в месте инфузии.
Передозировка
Случаев передозировки зафиксировано не было, следовательно, нет сведений о последствиях. В клинических исследованиях максимальные применяемые дозы были 40 мг/кг.
Взаимодействие
Исследований о лекарственных взаимодействиях алглюкозидазы альфа с другими лекарственными средствами не проводилось, однако при одновременном его приёме с другими препаратами необходима консультация и наблюдение врача. Так как алглюкозидаза альфа является рекомбинантным белком человека, маловероятны лекарственные взаимодействия посредством цитохрома P450.
Особые указания
Применение алглюкозидазы альфа может приводить к аллергическим реакциям, при первом введении необходимо иметь в непосредственном доступе все средства для оказания первой помощи при реакции гиперчувствительности. Пациентам, у которых при первом введении наблюдались какие-либо негативные эффекты, необходим тщательный контроль врача при втором введении препарата, чтобы избежать последствий аллергической реакции на препарат.
Пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимы дополнительные консультации и наблюдение врача, так как алглюкозидаза альфа может вызывать множество побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Исследований о влиянии на способность управлять автомобилем и пользоваться механизмами не проводилось. В день проведения внутривенной инфузии следует соблюдать особую осторожность в связи с возможным головокружением.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Алглюкозидаза альфа: