Альфа-аминомасляная кислота
Alpha-aminobutyric acidФармакологическое действие
Альфа-аминомасляная кислота (AABA, альфа-аминобутировая кислота, бутирин, этилглицин, гомоаланин) — органическое соединение, непротеиногенная α-аминокислота и одна из аминомасляных кислот. В организме человека участвует в метаболизме белков, например, в биосинтезе офтальмовой кислоты.
α-Аминомасляная кислота является одним из трёх изомеров аминомасляной кислоты, два других — γ-аминомасляная кислота (ГАМК) и β-аминомасляная кислота (БАМК).
Как и другие аминокислоты, может существовать в виде двух стереоизомеров: D-бутирина и L-бутирина.
В ряде исследований сообщается, что повышенный уровень альфа-аминомасляной кислоты может быть связан с некоторыми заболеваниями и состояниями, такими как туберкулёз, метаболические нарушения у детей, такие как синдром Рейе, повреждения печени, сепсис, недостаточность питания и полиорганная недостаточность.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Альфа-аминомасляная кислота: