Альверин
AlverineФармакологическое действие
Альверин (алверин) — спазмолитическое, миотропное средство. Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов (в том числе органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, матки), действуя непосредственно на гладкомышечные клетки (папавериноподобное действие). Эффективно предупреждает и устраняет спазмы гладкомышечных органов.
Фармакокинетика
Альверин абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и метаболизируется с образованием активного метаболита. Его максимальная концентрация достигается через 1–1,5 часа. Активный метаболит подвергается дальнейшей биотрансформации с образованием неактивного вещества.
Элиминация в виде метаболитов с мочой путём активной почечной секреции.
Показания
Функциональные нарушения и боли, обусловленные повышением тонуса органов желудочно-кишечного тракта (в том числе пилороспазм, дискинезия желчных путей по гиперкинетическому типу, синдром раздражённого желчного пузыря, спастический колит, кишечная и печёночная колика), мочевыводящих путей (почечная колика) и матки (угроза выкидыша, дисменорея).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к альверину.
Беременность и грудное вскармливание
Способ применения и дозы
Применяют внутрь, ректально, внутримышечно, внутривенно.
Внутрь (в виде цитрата) в пересчёте на альверин — по 40–80 мг 1–3 раза в сутки; ректально — 80 мг 2–3 раза в сутки. Внутримышечно и внутривенно (в виде тартрата) в пересчёте на альверин доза составляет 40–80 мг, при необходимости в течение нескольких часов инъекция может быть повторена.
Побочные действия
При быстром парентеральном введении возможно быстропроходящее ощущение жара и головокружения.
Особые указания
Следует иметь в виду, что альверин не обладает м-холиноблокирующей активностью, и поэтому, при необходимости, его можно применять у пациентов с глаукомой и доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Альверин: