Алюмофосфат натрия
Sodium aluminium phosphateАлюмофосфат натрия (пищевая добавка Е541) — химическое соединение с формулой NaH14Al3(PO4)8·4H2O. Внешне выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Плохо растворим в воде.
Получают при обработке алюминия фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия.
Пищевая добавка Е541 относится к регуляторам кислотности и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности алюмофосфатов натрия:
- Е541(i) кислый;
- Е542(ii) основной.
Применение
В качестве пищевой добавки может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, теста, сыров, йогурта, колбас, рыбных полуфабрикатов.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е541 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
При чрезмерном употреблении может провоцировать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, почек и печени. По неподтверждённым данным способен вызывать нарушение обменных процессов и развитие ожирения. Рекомендуется соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения алюмофосфата натрия у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения алюмофосфата натрия в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Беларуси, Евросоюзе пищевая добавка Е541 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в перечень разрешённых на Украине.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Алюмофосфат натрия: