Алюмофосфат натрия

Sodium aluminium phosphate

Алюмофосфат натрия (пищевая добавка Е541) — химическое соединение с формулой NaH14Al3(PO4)8·4H2O. Внешне выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Плохо растворим в воде.

Получают при обработке алюминия фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия.

Пищевая добавка Е541 относится к регуляторам кислотности и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности алюмофосфатов натрия:

  • Е541(i) кислый;
  • Е542(ii) основной.

Применение

В качестве пищевой добавки может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, теста, сыров, йогурта, колбас, рыбных полуфабрикатов.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е541 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

При чрезмерном употреблении может провоцировать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, почек и печени. По неподтверждённым данным способен вызывать нарушение обменных процессов и развитие ожирения. Рекомендуется соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения алюмофосфата натрия у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения алюмофосфата натрия в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Беларуси, Евросоюзе пищевая добавка Е541 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в перечень разрешённых на Украине.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Алюмофосфат натрия: