Алюмосиликат кальция
Calcium aluminosilicateалюмосиликат кальция (пищевая добавка Е556) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой силикат, в котором часть ионов (SiO4)4- замещена ионами (AlO4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Ca2+. Цеолит — CaO • Al2O3 • xSiO2 • yH2O. Внешне выглядит как мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Силикаты составляют до 50 % массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.
Получают гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.
Применение
Как пищевая добавка препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды. Добавляется в пряности, сыры, нарезные ломтиками или тёртые и их аналоги, сухие порошкообразные продукты, включая сахар, продукты, плотно обёрнутые фольгой и продукты в форме таблеток, биологически активные добавки к пище, соль и её заменители, а также применяется для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий за исключением шоколадных.
Другие сферы применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические — адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е556 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
При употреблении в небольших количествах не оказывает негативного влияния. Элиминируется из организма почками, не накапливаясь и не нарушая работу внутренних органов и систем. При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушения поджелудочной железы, печени и почек. Рекомендуется ограничивать употребление продуктов, содержащих алюмосиликаты, поскольку теоретически они могут способствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварительной системы.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения алюмосиликата кальция у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения алюмосиликата кальция в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е556 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не разрешён на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в сахаре-песке, порошке декстрозы до 15 г/кг.
В Российской Федерации разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Алюмосиликат кальция: