Амфотерицин B

Amphotericin B

Фармакологическое действие

Амфотерицин B оказывает противогрибковое, фунгицидное действие.

Является антибиотиком группы полиенов. Нарушает барьерные функции цитоплазматической мембраны, связываясь с её стероловым компонентом. Вызывает лизис чувствительных грибов.

Активен в отношении многих патогенных грибов, возбудителей различных глубоких и системных микозов, в том числе Candida spp., Histoplasma capsulatum, Cryptococcus neoformans, Aspergillus spp., лейшманий.

Фармакокинетика

Практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта.

После внутривенного введения 1–5 мг/сут максимальная концентрация в плазме — 0,5–2 мкг/мл.

Связь с белками крови составляет 90 %. Распределяется в большинстве органов и тканей организма, в спинномозговой жидкости не определяется, проходит через плаценту.

Метаболизируется, в желчи и моче около 98 % амфотерицина присутствует в виде метаболитов. Выводится медленно почками (2–5 % от введённой дозы выводится в активной форме), период полувыведения составляет 15 дней. После отмены обнаруживается в организме ещё в течение 7 недель.

При местном применении в виде мази практически не всасывается.

Показания

Прогрессирующие, жизнеугрожающие грибковые инфекции, вызванные чувствительными к амфотерицину B микроорганизмами (в том числе у онкологических больных с нейтропенией):

  • диссеминированный криптококкоз,
  • криптококковый менингит (в том числе у больных со СПИДом в сочетании с флуцитозином);
  • менингит, вызываемый другими грибами;
  • инвазивный и диссеминированный аспергиллёз;
  • североамериканский бластомикоз;
  • диссеминированные формы кандидоза;
  • кишечное кандидоносительство;
  • кокцидиоидоз;
  • паракокцидиоидоз;
  • гистоплазмоз;
  • фикомикоз;
  • хромомикоз;
  • плесневый микоз;
  • диссеминированный споротрихоз;
  • гиалогифомикоз;
  • хроническая мицетома;
  • инфекции брюшной полости (в том числе перитонит);
  • эндокардит;
  • эндофтальмит;
  • грибковый сепсис;
  • грибковые инфекции мочевых путей;
  • висцеральный лейшманиоз (в качестве первичного лечения, в том числе у пациентов с иммунодефицитом);
  • американский кожно-висцеральный лейшманиоз.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к амфотерицину B;
  • тяжёлые нарушения функции печени и почек;
  • гломерулонефрит;
  • амилоидоз;
  • заболевания кроветворной системы;
  • сахарный диабет.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — B.

С осторожностью при беременности (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проведено).

Применение в период грудного вскармливания

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Неизвестно, проникает ли амфотерицин B в грудное молоко.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказание: тяжёлые нарушения функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

Протвопоказание: тяжёлые нарушения функции почек, гломерулонефрит.

Способ применения и дозы

Внутривенно

Капельно (20–30 капель/мин) в течение 3–6 часов.

Раствор готовят в стерильных условиях непосредственно перед применением: во флакон добавляют 5–10 мл воды для инъекций (стерильным шприцом через прокол резиновой пробки, предварительно обработав её спиртом). Для внутривенного введения используют концентрацию 100–125 ЕД в 1 мл растворителя. Далее смесь взбалтывают до полного растворения порошка, раствор из флакона при помощи иглы набирают в стерильный шприц и вливают во флакон с 400 мл стерильного 5 % раствора глюкозы (в указанном количестве растворителя должно быть растворено не более 50 000 ЕД антибиотика).

Раствор готовят в защищённом от яркого света помещении. В случае появления осадка препарат не используют.

Дозу устанавливают индивидуально из расчёта 250 ЕД/кг. До начала введения предварительно вводят 100 ЕД/кг (для определения индивидуальной переносимости), при хорошей переносимости, отсутствии побочных эффектов и при необходимости дозу увеличивают до 1 000 ЕД/кг.

Перед каждым введением устанавливают точную массу больного и производят расчёт дозы препарата (250 ЕД препарата на 1 кг массы тела больного массой 75 кг).

Средняя общая доза на курс лечения — 1 500 000–2 000 000 ЕД (18–20 вливаний). Препарат вводят через день или 1–2 раза в неделю (опасность кумуляции). Длительность лечения — не менее 4–8 недель (во избежание рецидивов).

Детям назначают в следующих суточных дозах (ЕД/кг)

  • В возрасте 1–3 года: с 1 по 5 вливания — 75–150 ЕД/кг; с 6 по 10 вливания — 100–250 ЕД/кг; с 11 по 15 вливания — 150–350 ЕД/кг; с 16 по 20 вливания 175–400 ЕД/кг.
  • В возрасте 4–7 лет: с 1 по 5 вливания — 100–200 ЕД/кг; с 6 по 10 вливания — 150–300 ЕД/кг; с 11 по 15 вливания — 175–400 ЕД/кг; с 16 по 20 вливания — 200–500 ЕД/кг.
  • В возрасте 8–12 лет: с 1 по 5 вливания — 125–250 ЕД/кг; с 6 по 10 вливания — 175–300 ЕД/кг; с 11 по 15 вливания — 200–450 ЕД/кг; с 16 по 20 вливания — 225–600 ЕД/кг.
  • В возрасте 13–18 лет: с 1 по 5 вливания — 150–300 ЕД/кг; с 6 по 10 вливания — 200–400 ЕД/кг; с 11 по 15 вливания — 225–500 ЕД/кг; с 16 по 20 вливания — 250–700 ЕД/кг.

Первый курс лечения — 20 капельных внутривенных инфузий 2 раза в неделю, после перерыва в 1 месяц курс повторяют. Степень и количество побочных явлений уменьшается при прерывистом курсовом лечении (30–40 вливаний в течение 5–6 месяцев).

При непереносимости суточные и курсовые дозы понижают и увеличивают интервалы между введением препарата. Повторные курсы лечения начинают с меньших доз.

Ингаляционно

Раствор готовят непосредственно перед употреблением из расчёта 50 000 ЕД на 10 мл стерильной воды для инъекций. Ингаляции проводят 1–2 раза в сутки продолжительностью — 15–20 минут из расчёта 1 000–2 000 ЕД/кг. При использовании ингаляторов, работающих только на вдохе, разовую дозу уменьшают до 5 мл (25 000 ЕД).

Курс лечения — 10–14 дней, повторный курс — через 7–10 дней.

Оставшийся во флаконе раствор используют для ингаляций в течение 24 часов при условии его хранения в холодильнике.

Мазь

Местно, наносят тонким слоем 1–2 раза в сутки (до 4 раз).

Курс лечения — не менее 10 дней.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы

Возможны — тошнота, рвота, боли в животе, увеличение ЩФ; редко — запор, диарея, нарушения пищеварения, повышение активности печёночных ферментов, билирубинемия, нарушения функции печени, холестатический гепатит, повреждения клеток печени, гепатомегалия, желтуха, панкреатит.

Со стороны нервной системы

Возможны головные боли; редко — астения, тревога, кома, судороги, депрессия, головокружение, невроз, парестезии, нарушения чувствительности, тремор.

Со стороны системы кроветворения

Редко — анемия, гранулоцитопения, лейкопения, спленомегалия, тромбоцитопения.

Со стороны водно-электролитного баланса

Возможна гипокалиемия, ацидоз.

Со стороны обмена веществ

Возможна гипокалиемия; редко — увеличение азота мочевины, увеличение КФК, гипергликемия, гиперкалиемия, гипернатриемия, гиперурикемия, гипоальбуминемия, гипокальциемия, гипомагниемия, увеличение ЛДГ, отёки голеней.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Редко — сердечная недостаточность, экстрасистолия, артериальная гипотензия, тромбофлебит, брадикардия, ощущение жара, артериальная гипертензия.

Со стороны дыхательной системы

Редко — бронхоспазм, кашель, дисфония, диспноэ, гипоксия, дыхательная недостаточность.

Аллергические реакции

Редко — кожная сыпь, зуд, анафилактоидные реакции.

Дерматологические реакции

Возможна кожная сыпь; редко — фолликулит, эритематозная сыпь, пузырьковая сыпь, макуло-папулезная сыпь, повышенное потоотделение, крапивница.

Прочие

Возможны — лихорадка, озноб, цианоз, отёки и судороги ног.

Передозировка

При передозировке наблюдается усиление побочных эффектов, возможны остановка сердца и дыхания.

Лечение — симптоматическое, в случае передозировки необходимо немедленно отменить препарат и тщательно контролировать функцию почек.

Взаимодействие

При одновременном применении с противомикробными средствами и иммунодепрессантами, оказывающими нефротоксическое действие, циклоспорином, пентамидином (для парентерального применения) возможно повышение риска нефротоксического действия.

На фоне гипокалиемии, вызванной амфотерицином В, возможно усиление действия блокаторов нервно-мышечной передачи, увеличение токсичности сердечных гликозидов; ГКС могут усиливать дефицит калия, при этом их иммунодепрессивное действие может быть особенно выраженным у пациентов с тяжёлой грибковой инфекцией.

Нефротоксические средства (антибактериальные препараты, иммунодепрессанты, противоопухолевые средства), диуретики (выводящие калий) — повышение риска нефротоксического действия, электролитные нарушения.

Флуцитозин — синергетическое действие с одновременным усилением токсичности флуцитозина.

При сочетании с амфотерицином B уменьшается почечная экскреция зальцитабина.

У пациентов с повреждениями миокарда, вызванными соединениями сурьмы, при применении амфотерицина В повышается риск развития аритмии и остановки сердца.

Противогрибковые средства (производные азолов) — антагонизм.

Средства, угнетающие костный мозг, лучевая терапия — повышенный риск угнетения кроветворения.

Особые указания

Для того, чтобы избежать риска развития побочных эффектов, внутривенное введение следует проводить медленно (в течение 2–6 часов).

Меры предосторожности

При внутривенном введении препарата для уменьшения выраженности побочных явлений назначают жаропонижающие и антигистаминные препараты, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты железа, калия и другие.

В процессе лечения необходим систематический контроль функции почек, печени, состава крови и уровня калия в крови. При появлении симптомов анемии лечение Амфотерицином B следует прекратить.

Для лучшей переносимости антибиотика в раствор для ингаляций рекомендуется добавить 10–15 капель медицинского глицерина.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Амфотерицин B:

Информация о действующем веществе Амфотерицин B предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Амфотерицин B, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.