Амисульприд

Amisulpride

Фармакологическое действие

Амисульприд оказывает антипсихотическое действие.

Обладает высоким селективным сродством к дофаминергическим рецепторам D2 и D3 и не связывается с рецепторами дофамина D1, D4 и D5.

В отличие от классических и атипичных нейролептиков, амисульприд не имеет сродства к серотониновым рецепторам, гистаминовым H1-рецепторам, α-адренорецепторам и холинорецепторам.

При терапии в высоких дозах блокирует постсинаптические D2-рецепторы, локализующиеся в лимбических структурах, в отличие от аналогичных рецепторов стриатума. Не вызывает каталепсии и не приводит к развитию гиперчувствительности допаминовых D2-рецепторов после повторного лечения.

В низких дозах он преимущественно блокирует пресинаптические D2/D3-рецепторы, стимулируя высвобождение допамина.

Атипичный фармакологический профиль обусловливает антипсихотический эффект амисульприда в высоких дозах, наступающий вследствие блокады постсинаптических допаминовых рецепторов, и его эффективность в низких дозах в отношении негативных симптомов в результате блокады пресинаптических допаминовых рецепторов.

Амисульприд в меньшей степени вызывает экстрапирамидные побочные эффекты, что может быть связано с его преимущественной лимбической активностью.

У пациентов с шизофренией с острыми приступами действует как на вторичные негативные симптомы, так и на аффективные симптомы (в том числе депрессивное настроение и ретардация).

Фармакокинетика

Всасывание

После приёма препарата внутрь отмечаются два пика абсорбции амисульприда: один достигается через 1 час, а второй — между 3 и 4 часами после приёма. Концентрация амисульприда в плазме крови после приёма в дозе 50 мг составила соответственно 39 ± 3 и 54 ± 4 нг/мл. Биодоступность — 48 %.

Приём амисульприда совместно с пищей, богатой углеводами (содержащей 68 % жидкости), достоверно снижает AUC, время достижения и величину пиковой концентрации. Изменения фармакокинетики при приёме одновременно с жирной пищей не отмечено. Клиническое значение этих данных неизвестно.

Распределение

Объём распределения равен 5,8 л на килограмм массы тела. Связывание с белками плазмы низкое. Кумуляция не отмечена, и фармакокинетические параметры не меняются при приёме повторных доз.

Метаболизм и выведение

Амисульприд биотрансформируется в малой степени около 4 %. Идентифицированы 2 неактивных метаболита. T½ амилсульприда равен примерно 12 часов. Выводится с мочой в неизменённом виде. Почечный клиренс составляет примерно 20 л/ч или 330 мл/мин.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При применении у пациентов с выраженными нарушениями функции печени фармакокинетические параметры практически не меняются и нет необходимости в коррекции дозы. При применении у пациентов с почечной недостаточностью период полувыведения не меняется, но системный клиренс уменьшается с коэффициентом от 2,5 до 3. AUC амисульприда при небольшой почечной недостаточности увеличивается вдвое, а при умеренной почти в 10 раз.

Амисульприд не выводится при гемодиализе

Данные по фармакокинетике амисульприда у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) ограничены. После однократного приёма препарата в дозе 50 мг Максимальная концентрация в плазме крови, период полувыведения и AUC выше на 10–30 %, чем у более молодых пациентов. Данные по фармакокинетике препарата при курсовом применении отсутствуют.

Показания

Острая и хроническая шизофрения, сопровождающаяся выраженными продуктивными (в том числе бред, галлюцинации, расстройства мышления) и/или негативными (в том числе аффективная уплощённость, отсутствие эмоциональности и уход от общения) расстройствами, в том числе у пациентов с преобладанием негативной симптоматики.

В высоких дозах амисульприд действует преимущественно на продуктивные, а в низких — на негативные симптомы шизофрении. Применение амисульприда снижает риск её рецидивов, хотя у 20–30 % больных склонность к рецидивам остаётся. Антидепрессивная же его эффективность (в том числе эффективность в отношении большой депрессии и дистимии) доказана применительно к дозировке 50 мг/сут, при этом в высоких дозах препарат может вызвать развитие депрессии как побочного эффекта.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к амисульприду;
  • сопутствующие пролактинзависимые опухоли (в том числе пролактинома гипофиза, рак молочной железы);
  • феохромоцитома;
  • совместное применение с лекарственными средствами, которые могут способствовать развитию мерцательной аритмии: антиаритмические лекарственные средства IA класса (хинидин, дизопирамид, прокаинамид), антиаритмические лекарственные средства III класса (амиодарон, соталол);
  • комбинация со следующими лекарственными средствами — пентамидин, спарфлоксацин, бепридил, цизаприд, сультоприд, тиоридазин, внутривенно эритромицин, внутривенно винкамин, галофантрин;
  • комбинация с леводопой;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст и подростковый возраст до 15 лет.

С осторожностью

  • Эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • почечная недостаточность;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития артериальной гипотензии или чрезмерного седативного эффекта).

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Противопоказано применение во время беременности и в период кормления грудью.

Женщины детородного возраста, должны применять адекватную контрацепцию.

Применение при нарушениях функции печени

Амисульприд имеет слабую метаболизацию, при нарушениях функции печени снижения дозы не требуется.

Применение при нарушениях функции почек

Применять с осторожностью при почечной недостаточности. При выраженных нарушениях функции почек следует корректировать дозу амисульприда и схему терапии. Опыт применения у пациентов с тяжёлыми нарушениями (клиренс креатинина <10 мл/мин) функции почек отсутствует, поэтому в таких случаях требуется особая осторожность.

Применение в детском возрасте

Противопоказано применение у детей до 15 лет.

Применение у пожилых пациентов

У пациентов пожилого возраста амисульприд следует применять с особой осторожностью из-за возможного риска артериальной гипотензии или чрезмерного седативного эффекта.

Способ применения и дозы

Внутрь.

В зависимости от показаний, возраста больного и течения заболевания суточная доза варьирует от 50 мг до 1 200 мг. Амисульприд в дозе более 400 мг/сут принимают в 2 приёма.

Поддерживающее лечение устанавливают индивидуально на уровне минимальных эффективных доз.

При почечной недостаточности дозу для пациентов с клиренсом креатинина от 30 до 60 мл/мин следует снизить на половину, при клиренсе креатинина от 10 до 30 мл/мин на одну треть.

Побочные действия

Со стороны центральной нервной системы

Бессонница, тревога, возбуждение; часто — сонливость; возможно — острая дистония (в том числе спастическая кривошея, окулогирные кризы, тризм), которая является обратимой и корректируется при помощи антихолинергических противопаркинсонических средств; частота возникновения дозозависимых экстрапирамидных симптомов (тремор, повышение артериального давления, гиперсаливация, акатизия, гипокинезия) остаётся очень низкой при лечении пациентов с преобладанием негативной симптоматики препаратом в дозах 50–300 мг/сут; при длительном применении — поздняя дискинезия, характеризующаяся ритмичными, непроизвольными движениями преимущественно языка и/или лица (противопаркинсонические средства неэффективны и могут вызывать ухудшение симптомов); в единичных случаях — судорожные припадки, злокачественный нейролептический синдром.

Со стороны пищеварительной системы

Запор, тошнота, рвота, сухость во рту; редко — повышение активности печёночных ферментов (в основном трансаминаз).

Со стороны эндокринной системы

Повышение уровня пролактина в плазме крови (обратимое после отмены препарата), которое может вызвать галакторею, аменорею, гинекомастию, боли в груди, импотенцию, увеличение массы тела.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Редко — артериальная гипотензия, брадикардия, удлинение интервала QT; очень редко — мерцательная аритмия.

Прочие

Аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы

Сонливость и седативный эффект, артериальная гипотензия, экстрапирамидные симптомы, кома.

Лечение

Специфического антидота не существует. При необходимости проводят симптоматическую терапию, рекомендуется контроль за жизненными функциями организма и непрерывное наблюдение за состоянием сердца (риск удлинения интервала QT) до нормализации состояния пациента. Гемодиализ не эффективен. При развитии серьёзных экстрапирамидных симптомов следует назначить антихолинергические средства.

Взаимодействие

Противопоказанные комбинации

Лекарственные средства способные вызвать желудочковую аритмию типа «пируэт»: антиаритмические препараты IA класса (хинидин, дизопирамид, прокаинамид), антиаритмические препараты III класса (амиодарон, соталол); другие препараты (бепридил, цизаприд, сультоприд, тиоридазин, внутривенно эритромицин, внутривенно винкамин, галофантрин, пентамидин, спарфлоксацин).

Является антагонистом леводопы и нейролептиков.

Нерекомендуемые комбинации

Амисульприд усиливает угнетающее действие этанола на центральную нервную систему.

Комбинации, требующие особой осторожности

  • Лекарственные средства, вызывающие брадикардию (в том числе β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, вызывающих брадикардию — дилтиазем и верапамил), клонидином, гуанфацином, препараты наперстянки — усиливают риск возникновения пируэтной желудочковой аритмии;
  • препараты, которые могут вызывать гипокалиемию — калийвыводящие диуретики, слабительные, амфотерицин B, глюкокортикостероиды, тетракозактид (гипокалиемию следует скорректировать);
  • нейролептики, такие как пимозид, галоперидол;
  • трициклические антидепрессанты (имипрамин);
  • препараты лития.

С осторожностью применять амисульприд в сочетании с препаратами, угнетающими функцию центральной нервной системы, включая анальгетики агонисты опиоидных рецепторов, антипсихотические препараты (нейролептики), антигистаминные препараты с седативным эффектом, барбитуратами, бензодиазепинами и другими анксиолитическими препаратами приводит к выраженному усилению угнетающего действия; с антигипертензивными препаратами — усиление антигипертензивного действия.

Особые указания

Возможно (как и при использовании других нейролептиков) развитие злокачественного нейролептического синдрома, характеризующегося гипертермией, ригидностью мышц, дисфункцией периферической нервной системы, повышенным уровнем КФК. При развитии гипертермии, особенно на фоне применения в высоких дозах, все антипсихотические препараты (включая амисульприд) должны быть отменены.

При выраженных нарушениях функции почек следует корректировать дозу амисульприда и схему лечения. Терапия у больных с тяжёлой почечной недостаточностью (при клиренсе креатинина ≤10 мл/мин) требует особой осторожности из-за отсутствия клинического опыта применения амисульприда у этой категории пациентов.

Не требуется снижения дозы при назначении амисульприда пациентам с нарушениями функции печени.

Перед применением препарата нужно скорректировать гипокалиемию.

При развитии гипертермии препарат необходимо отменить.

Амисульприд потенциально может влиять на снижение судорожного порога, поэтому пациентам с эпилепсией в анамнезе требуется постоянное наблюдение во время терапии.

У пациентов пожилого возраста амисульприд (как и другие нейролептики) следует применять с особой осторожностью из-за возможного развития артериальной гипотензии или чрезмерного седативного эффекта.

При болезни Паркинсона при совместном назначении антидофаминергических препаратов и амисульприда необходимо соблюдать осторожность из-за возможного ухудшения состояния. Амисульприд следует применять только в том случае, если нейролептической терапии избежать нельзя.

Амисульприд вызывает эффект дозозависимого удлинения интервала QT, что увеличивает риск развития серьёзной желудочковой аритмии типа «пируэт» (особенно на фоне брадикардии, гипокалиемии, имеющегося врождённого или приобретённого удлинения интервала Q–T). До назначения препарата и в период лечения рекомендуется контролировать факторы, способствующие развитию аритмии типа «пируэт»: брадикардия менее 55 в минуту, гипокалиемия, врождённое удлинение интервала QT, одновременный приём лекарственных средств, вызывающих выраженную брадикардию, гипокалиемию, замедление проводимости или удлинение интервала QT.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Амисульприд:

Информация о действующем веществе Амисульприд предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Амисульприд, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.