Аспартам-ацесульфама соль

Aspartame-acesulfame salt

Аспартам-ацесульфама соль (пищевая добавка Е962) — химическое соединение с формулой C18H23O9N3S. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом в 350 раз слаще, чем сахароза. Средне растворим в воде и слабо — в этиловом спирте, более стабилен, чем аспартам.

Для получения аспартам-ацесульфама соли берут водно-подкислённый раствор и подогревают его, затем добавляют две части аспартама и одну — соли ацесульфама калия. В дальнейшем полученная химическая смесь кристаллизируется и на выходе образуется пищевой антифламинг Е962.

Пищевая добавка Е962 относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Может использоваться при производстве безалкогольных напитков на основе ароматизаторов, фруктовых соков; молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; десертов ароматизированных на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью; сухих закусок и завтраков; кондитерских изделий без добавления сахара или со сниженной калорийностью на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичей с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; жевательной резинки без добавления сахара; мороженого (кроме сливочного и молочного), фруктового льда со сниженной калорийностью или без добавления сахара; фруктов консервированных и пастеризованных со сниженной калорийностью или без добавления сахара; джемов, варенья, мармеладов со сниженной калорийностью; продуктов переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; фруктовых и овощных кисло-сладких пресервов; кисло-сладких пресервов из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; соусов и горчицы; сухих завтраков из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара; супов со сниженной калорийностью; напитков алкогольных с содержанием спирта менее 15%об.; яблочного и грушевого сидра; напитков, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликёроводочных изделий; безалкогольного пива или пива с содержанием спирта не более 1,2%об.; других видов специального пива; пива со сниженной калорийностью; «прохладительных» (освежающие дыхание, горло) конфет (таблетки, пастилки) без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для диетического питания; специализированных диетических продуктов для снижения массы тела и других лечебных целей; желатина и сухих смесей, применяемых для изготовления пудингов.

Пищевая добавка Е962 входит в состав биологически активных добавок к пище: жидкие, твёрдые, витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E962 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

При попадании в организм аспартам-ацесульфама соль расщепляется на ацесульфам, который элиминируется с мочой в неизменённом состоянии, и аспартам, который всасывается. При усвоении аспартама выделяется фенилаланин — вещество, вредное для больных фенилкетонурией. Во многих странах (Канада, Австралия, Бразилия и др.) существует требование к производителям — указывать на упаковках продуктов, содержащих Е962: «Внимание больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин».

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения аспартам-ацесульфама соли у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения аспартам-ацесульфама соли в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е962 используется в качестве глазирующего агента, подсластителя и заменителя сахара в пищевой и фармакологической промышленности Российской Федерации, Канады, Евросоюза, Китая, Австралии, Мексики, Новой Зеландии.

Использование Е962 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Аспартам-ацесульфама соль: