Астаксантин

Astaxanthin

Астаксантин — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Поскольку астаксантин содержит кислород, он относится к ксантофиллам. Наличие атомов кислорода придаёт астаксантину насыщенный красный цвет.

История

Астаксантин был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров. Впоследствии он был также обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб вызван именно наличием в нём астаксантина. Исследование, проведённое Министерством по контролю над пищей и лекарствами США, показало, что в среднем в одной рыбе содержится порядка нескольких миллиграмм астаксантина на 1 кг мяса.

Источники

Кроме рыб семейства лососёвых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis. После инцистирования (образования твёрдой оболочки, т. н. цисты, при недостатке питательных веществ) клеток этого организма концентрация астаксантина в нём повышается до нескольких процентов.

Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Природные дрожжи содержат порядка 200–400 мг/кг астаксантина, в геномодифицированных дрожжах эта цифра доходит до 8 000.

Ещё одним источником может являться крилевое масло, содержащее порядка 1 200 мг/кг астаксантина. Его недостатками являются неприятный запах и малая доступность.

Применяется в основном аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также используется владельцами рыбных ферм для придания мясу более дешёвых видов рыб более «благородного» оттенка. Также применяется в производстве кормов для «ферменных» рыб. Причём производители кормов охотнее признаются в использовании астаксантина, нежели владельцы ферм.

Астаксантин игрет важную биологическую роль во всех обменных процессах. Активно участвует в регенерации клеток и препятствует их преждевременному старению. Повышает уровень энергии в организме, снимает болевые синдромы и воспалительные процессы, благоприятно воздействует на суставы и сухожилия.

Беременность и грудное вскармливание

Не рекомендуется принимать астаксантин в период лактации, беременности.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции в результате индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Астаксантин: