Бактериофаг протейный
Bacteriophage proteusФармакологическое действие
Бактериофаг протейный оказывает антибактериальное специфическое действие.
Фармакодинамика
Обладает способностью специфически лизировать Рroteus vulgaris и Рroteus mirabilis. Не воздействует на иную флору и клетки человека.
Фармакокинетика
Особенности фармакокинетики не изучались.
Показания
Заболевания, вызванные Рroteus vulgaris и Рroteus mirabilis:
- ЛОР-органов (воспаление придаточных пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит);
- верхних и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);
- хирургические инфекции (нагноение ран, ожог, абсцесс, флегмона, фурункул, карбункул, гидроаденит, панариций, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);
- урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);
- инфекции желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (гастроэнтероколит, холецистит, дисбактериоз);
- генерализованные септические заболевания;
- болезни гнойно-воспалительного характера у новорождённых и детей раннего возраста (омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис).
Профилактика инфекций, вызываемых Рroteus vulgaris и Рroteus mirabilis (обработка послеоперационных и свежеинфицированных ран).
Профилактика внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.
Противопоказания
Повышенная чувствительность.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Специальных исследований о возможности применения при беременности не проведено.
Применение при беременности возможно при наличии инфекций, вызванных фагочувствительными штаммами бактерий (по рекомендации врача).
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения в период грудного вскармливания не проведено.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Способ применения и дозы
Внутрь, местно, наружно, ректально (в виде микроклизм). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, дисбактериозе бактериофаг применяют внутрь 3 раза в сутки натощак за 1 час до еды и ректально (в микроклизме) 1 раз в день вместо одного приёма внутрь.
Рекомендуемые доза препарата внутрь (на 1 приём) и ректально (в виде микроклизм) соответственно: дети до 6 месяцев — 5 мл и 10 мл, 6–12 месяцев — 10 мл и 20 мл, 1–3 лет — 15 мл и 30 мл, 3–8 лет — 20 мл и 40 мл, дети старше 8 лет и взрослые — 30 мл и 50 мл.
Местно, наружно: в виде орошения, примочек и тампонирования жидким бактериофагом в количестве до 200 мл в зависимости от площади поражённого участка. При абсцессах бактериофаг вводят в полость очага после удаления гноя с помощью пункции. Количество вводимого препарата должно быть несколько меньше объёма удалённого гноя. При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вводят бактериофаг по 10–20 мл.
В случае, если до применения бактериофага для лечения ран применялись химические антисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида.
Внутриполостное введение (в том числе плевральную, суставную и другие ограниченные полости): вводят до 100 мл бактериофага, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который в течение нескольких дней повторно вводят бактериофаг.
При цистите, пиелонефрите, уретрите препарат принимают внутрь и в случае, если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, бактериофаг вводят через цистостому или нефростому 1–2 раза в день по 20–50 мл в мочевой пузырь и по 5–7 мл в почечную лоханку.
При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость влагалища или матки в дозе 5–10 мл ежедневно однократно.
При гнойно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов для полоскания, промывания, закапывания, введение смоченных турунд (оставляя их на 1 час) препарат вводят в дозе 2–10 мл 1–3 раза в день.
Сепсис, энтероколит новорождённых, включая недоношенных детей: бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2–3 раза в сутки. При отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата внутрь. В этом случае он смешивается с грудным молоком. Возможно сочетание ректального (в клизмах) и перорального применения препарата. Курс лечения 5–15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорождённых детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5–7 дней.
При лечении омфалитов, пиодермии, инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или на поражённый участок кожи).
Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и перорально в течение 7–20 дней (по клиническим показаниям).
Побочные действия
Не выявлены.
Передозировка
Данные по передозировке не описаны.
Взаимодействие
Допустимо применение в сочетании с другими лекарственными средствами, в том числе с антибиотиками.
Особые указания
Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности и раннее применение препарата.
Перед употреблением флакон с жидким бактериофагом необходимо взбалтывать. Если выявлено помутнение или осадок, препарат запрещено применять!
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Коды МКБ 10
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Бактериофаг протейный: