Бенфотиамин + Пиридоксин

Benfotiamine + Pyridoxine

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат оказывает B1, B6-витаминное и метаболическое действие.

Фармакодинамика

Бенфотиамин

Бенфотиамин — жирорастворимый аналог витамина B1 (тиамина). Тиамин превращается в активный тиаминпирофосфат и в качестве кофермента включается в состав пируватдекарбоксилазного, альфа-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, которые участвуют в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот; транскетолазы — фермент пентозофосфатного шунта.

Способствует нормализации функции нервной системы, участвует в углеводном обмене (в качестве кофермента), восполняет дефицит витамина B1 (тиамина). Тиамин участвует в обмене веществ, нервно-рефлекторной регуляции, оказывает влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Активной формой витамина B1 является его производное — кокарбоксилаза, выполняющая важную роль в углеводном и энергетическом обмене нервной и мышечной тканей.

Пиридоксин

Витамин B6. Играет важную роль в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме пиридоксин является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот (в том числе на процессы декарбоксилирования, переаминирования). Пиридоксин участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Пиридоксин способствует нормализации липидного обмена.

Биологические функции пиридоксина:

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Фармакокинетика

Бенфотиамин

Бенфотиамин после приёма внутрь в неизменённом виде достигает верхних отделов тонкой кишки, где происходит его дозопропорциональное всасывание. Непосредственно перед всасыванием высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. При всасывании отщепляется монофосфатная группа под действием фосфатазы слизистой оболочки кишечника, и липофильные свойства молекулы (благодаря бензольному кольцу) начинают превалировать. Образующийся таким образом S-бензоилтиамин (S-БТ) может беспрепятственно пассивно диффундировать через клетки слизистой оболочки и попадать неизменённым в кровь.

Бенфотиамин — это пролекарство со свойствами, подобными тиамину, которое после всасывания внутри клеток превращается в биологически активную коферментную форму тиаминдифосфат (ТДФ). Общее содержание тиамина в организме человека составляет приблизительно 30 мг. Наибольшие количества тиамина отмечаются, в первую очередь, в головном мозге, печени, сердце, почках и скелетной мускулатуре. Тиамин в организме человека содержится преимущественно в виде своих фосфорных эфиров. Преобладающую их часть составляет ТДФ, меньшую часть — ТМФ (тиаминмонофосфат) и ТТФ (тиаминтрифосфат). В спинномозговой жидкости содержатся только свободный тиамин и ТМФ. Это свидетельствует о том, что наряду со свободным тиамином через клеточные мембраны может проникать и ТМФ.

Через 15 минут после приёма бенфотиамин обнаруживается в крови, через 30 минут — в других тканях.

В крови концентрация сравнительно низкая, при этом в плазме циркулирует преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах содержатся его фосфорные эфиры.

В цельной крови около 80 % тиамина находится в эритроцитах (главным образом в форме ТДФ), свободный тиамин в плазме связывается преимущественно с альбумином. Уровень содержания тиамина в цельной крови колеблется в интервале от 5 до 12 мкг/100 мл.

В одном из экспериментальных исследований после внутрибрюшинного введения меченого бенфотиамина или тиамина гидрохлорида методом ауторадиографии определялось его распределение в различные органы и системы лабораторных мышей (печень, кровь, головной мозг, мышцы, почки). После применения бенфотиамина во всех органах выявлялся существенно более высокий, чем после введения тиамина гидрохлорида, уровень радиоактивности. Эти различия в наибольшей степени касались мышц и головного мозга. После применения тиамина гидрохлорида в мышечной ткани и головном мозге отмечалось лишь около 0,2 % уровня в печени, в то время как после приёма бенфотиамина — около 20 % этого уровня. Данные результаты указывают на то, что применение бенфотиамина позволяет достигать значительно более высокого уровня активного вещества в тканях, чем применение водорастворимого тиамина.

Выведение тиамина из организма осуществляется приблизительно на 50 % в неизменённом виде или в виде сульфатного эфира; остальную часть составляют, наряду с пока ещё не идентифицированными метаболитами, главным образом тиаминовая кислота, метилтиазолуксусная кислотаи пирамин. В процессе ферментативного преобразования бенфотиамина в тиамин дополнительно образуются бензойная и гиппуровая кислоты, которые выделяются с мочой. Выведение происходит в 2 фазы: начальная быстрая (а-фаза) и вторая, более медленная фаза (p-фаза). Период полувыведения бенфотиамина в а-фазе — 5 часов, в p-фазе — 16 часов.

Пиридоксин

Пиридоксин (витамин B6) и его производные всасываются преимущественно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта в ходе пассивной диффузии. В сыворотке крови пиридоксальфосфат и пиридоксаль связаны с альбумином. Перед проникновением через клеточную мембрану пиридоксальфосфат, связанный с альбумином, гидролизуется щелочной фосфатазой с образованием пиридоксаля. Распределение преимущественно в мышцах, печени и центральной нервной системе. Проникает через плаценту и в молоко матери.

Выводится преимущественно с мочой. Период полувыведения пиридоксина при приёме внутрь составляет примерно 2–5 часов. Биологический период полувыведения пиридоксина составляет примерно 2 недели.

Показания

Неврологические заболевания при подтверждённом дефиците витаминов B1 и B6.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к тиамину, бенфотиамину, пиридоксину или другим компонентам препарата;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • детский возраст (в связи с отсутствием данных);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

С осторожностью

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока); ишемическая болезнь сердца.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N (для бенфотиамина — N, для пиридоксина — A (в рекомендуемых дозах) и C (в дозах, превышающих рекомендованные).

Применение препарата противопоказано при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Способ применения и дозы

Внутрь.

Таблетку следует запивать большим количеством жидкости.

Если иное не предписано лечащим врачом, взрослому пациенту следует

принимать по 1 таблетке в сутки.

В острых случаях после консультации врача доза может быть увеличена до 1 таблетки 3 раза в день. После 4 недель лечения врач должен принять решение о необходимости продолжения приёма препарата в повышенной дозе и рассмотреть возможность снижения повышенной дозы витаминов B6 и B1 до 1 таблетки в сутки. По возможности доза должна быть снижена до 1 таблетки в сутки с целью снижения риска развития нейропатии, ассоциированной с применением витамина B6.

Побочные действия

Аллергические реакции

Очень редко — кожные реакции, зуд, крапивница, кожная сыпь, затруднённое дыхание, отёк Квинке, анафилактический шок.

Со стороны нервной системы

В отдельных случаях — головная боль; частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) — периферическая сенсорная невропатия при длительном применении препарата (более 6 месяцев).

Со стороны пищеварительной системы

Очень редко — тошнота.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки

Частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) — угревая сыпь, повышенное потоотделение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) — тахикардия.

Передозировка

Симптомы

Учитывая широкий терапевтический диапазон, передозировка бенфотиамина при приёме внутрь является маловероятной.

Приём высоких доз пиридоксина (витамина B6) в течение короткого промежутка времени (в дозе более 1 г в сутки) может привести к кратковременному появлению нейротоксических эффектов. При применении препарата в дозе 100 мг в стуки на протяжении более 6 месяцев также возможно развитие нейропатий. Передозировка, как правило, проявляется в виде развития сенсорной полинейропатии, которая может сопровождаться атаксией. Приём препарата в крайне высоких дозах может приводить к конвульсиям. На новорождённых и младенцев препарат может оказать сильное седативное действие, вызвать гипотонию и нарушения дыхания (диспноэ, апноэ).

Лечение

При приёме пиридоксина в дозе, превышающей 150 мг/кг массы тела, рекомендуется вызвать рвоту и принять активированный уголь. Провокация рвоты наиболее эффективна в течение первых 30 минут после приёма препарата. Может потребоваться принятие экстренных мер.

Взаимодействие

Тиамин ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (суксаметония йодид и другие), ингибируется фторурацилом.

Этанол замедляет скорость всасывания тиамина после перорального приёма.

В терапевтических дозах пиридоксин (витамин B6) может снижать эффект леводопы.

Одновременное применение антагонистов пиридоксина (например гидралазин, изониазид, пеницилламин, циклосерин), употребление алкоголя и длительный приём эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов может привести к недостаточности витамина B6 в организме.

При приёме одновременно с фторурацилом отмечается дезактивация тиамина (витамина B1), поскольку фторурацил конкурентно подавляет фосфорилирование тиамина до тиамина дифосфата.

Особые указания

При применении препарата в дозе 100 мг в сутки на протяжении более 6 месяцев возможно развитие сенсорной периферической нейропатии.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Нет данных о влиянии препарата на способность к управлению транспортными средствами и механизмами, применённого в терапевтических дозах.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Бенфотиамин + Пиридоксин:

Информация о действующем веществе Бенфотиамин + Пиридоксин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Бенфотиамин + Пиридоксин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.