Бензоат калия
Potassium benzoateБензоат калия (пищевая добавка Е212) относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Применяется для подавления плесени и роста бактерий, обладает некоторыми свойствами антибиотика и способен усиливать цвет продуктов.
Применение
Бензоат калия используется с целью консервирования и предотвращения плесневения фруктовых соков (особенно если в составе есть лимонная кислота); джемов, вишни в засахаренном виде; маринованных овощей (с уксусом); газированных напитков (где есть угольная кислота); фруктовых консервов; горчицы; крема для кондитерских изделий; рыбной продукции; леденцов; шоколадных конфет с начинкой; безалкогольных напитков (с фосфорной кислотой в составе).
Добавка встречается в пиротехнических составах. Бензоат калия можно встретить в диетическом питании, а также в составе косметических средств.
Влияние на здоровье
При определённых условиях, таких как в присутствии аскорбиновой кислоты, бензоатные соли в безалкогольных напитках могут образовывать бензол в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Исследования воздействия бензоата калия на организм человека, показали относительную безвредность, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.
Статус
Одобрен для использования в большинстве стран, включая Канаду, США, ЕС, Россию и Украину. В Европе добавку не рекомендуется давать детям, особенно в возрасте до 1 года.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Бензоат калия: