Бетанин

Betanin

Бетанин (пищевая добавка Е162) относится к пищевым красителям натурального происхождения, имеет красный цвет. Способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени. Бетанин повышает прочность капилляров, снимает сосудистые спазмы, понижает артериальное давление и в целом оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов. Бетанин обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием. Краситель «Свекольный красный бетанин» препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.

Используется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов, кондитерской продукции, джемов, желе, мясной продукции, кисломочных продуктах, мороженого, жевательных резинок, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п. Применяется в фармацевтике и косметологии.

Краситель Е162 обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения.

Побочные действия

Научные сведения о вреде применения добавки Е162 в настоящий момент отсутствуют.

Особые указания

Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е162 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Бетанин: